Крушение Superjet в Шереметьево – расследование завершено

Москва, 01.03.2021, 21:59:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Следственном комитете России (СКР) завершили расследовать дело о крушении Sukhoi Superjet-100, произошедшем в мае прошлого года в Шереметьево. На скамью подсудимых отправится командир экипажа Денис Евдокимов.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сегодня сообщила о выводах следствия: командир допустил грубую посадку воздушного судна на ВВП.

«Дальнейшие действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета», — уточнила Петренко.

«Черные ящики» и заявление СКР



Специалисты проверили действия диспетчеров и сотрудников служб аварийно-спасательного и поискового обеспечения полетов Шереметьево. Эксперты сделали вывод о том, что в сложившейся ситуации повлиять на трагедию они не могли никак.

По данным «черных ящиков», на действия летчика борт реагировал адекватно. Версия обвиняемого о том, что имела место какая-либо неисправность, опровергнута, сообщила официальный представитель СКР.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», — резюмировала Светлана Петренко.

Авиакатастрофа Superjet

Трагедия случилась в Шереметьево 5 мая 2019 года. Принадлежавший «Аэрофлоту» самолет Sukhoi Superjet-100 вылетел из российской столицы в Мурманск, но члены экипажа экстренно вернули борт, поскольку возникли технические неполадки.

Посадка удалась со второй попытки, однако, она была жесткая. У судна подломились в итоге стойки шасси, после чего произошло возгорание в двигателях.

На борту самолета было 78 человек. Жертвами ЧП стал 41. Выжить удалось четверым членам экипажа из пяти и 33-м пассажирам.

Генерал-лейтенант юстиции Зигмунд Ложис, руководящий главным управлением криминалистики СКР, ранее заявил, что большинство людей погибли не от удара самолета о ВВП, а от огня и дыма – они не успели отстегнуться.

Командир экипажа Sukhoi Superjet-100 Денис Евдокимов свою вину не признает. В настоящее время пилот находится под подпиской о невыезде.

Читайте также: Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» сгорел во время посадки

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Легкомоторный самолет упал в Гостилицах: есть жертвы  

    / 9:14

    Чрезвычайное происшествие с жертвами случилось на аэродроме Гостилицы, расположенном в Ленинградской области. Официальные представители экстренных служб сообщили о падении легкомоторного воздушного судна.

    Авиакатастрофа произошла при взлете. Погибли трое: женщина и двое мужчин. По ...

  • Куда исчезают самолеты: самые мистические авиакатастрофы истории

    27.11.2020 / 15:36

    История авиации включает сотни аварий. Судьба большинства судов и причина их крушений известны. Но более 50 пилотируемых самолетов пропали без вести. Некоторые такие исчезновения продолжают списывать на мистические события.

    Любой самолет рано или поздно приземляется. Но места посадки или падения ...