11:25 / 13.03.2021 / Роман Шелест Общество Масленица

Кто должен прийти в гости в «Золовкины посиделки» на Масленицу

Москва, 22.04.2021, 20:11:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Роман Шелест.

Кто к кому ходит на Масленицу в шестой день недели в «Золовкины посиделки» — актуальный вопрос, поскольку сейчас идет масленичная неделя. В субботу заканчивается традиция ходить в гости на блины, а в последний день все дружно провожают зиму и встречают весну.

Масленица – это праздник с языческими конями, но его отмечают широко и в наше время. Люди ходят в гости на блины, проводят разные мероприятия.

Золовкины посиделки, кто ходит в гости на шестой день Масленицы



В предпоследний день масленичной недели наступают «Золовкины посиделки». Невеста или молодая жена приглашает в свой дом сестер своего мужа или жениха. Это очень важный обряд, в особенности, если пара еще не венчана.

Согласно традиции, невеста или жена должна с самого утра наготовить много разных угощений, которые будет ставить на стол. Более того, для каждой сестры обязательно должны быть подарки. Девушка должна понравиться сестрам. Именно поэтому последний день Масленицы был очень напряженным для невесты или молодой жены.

Если пара была еще не венчана, тогда девушка могла позвать в гости не только сестер своего жениха, но и своих подруг. Все они могли шумно веселиться до самого утра. В этот день многие девушки гадали на судьбу, а незамужние на своего суженного.

В старину «Золовкины посиделки» заканчивались обрядом целования. Молодой человек (муж или жених) становился посередине комнаты, его возлюбленная целовала. Затем все золовки целовали ее и благодарили за Масленицу.

Традиции «Золовкиных посиделок» на Масленицу

В наше время уже не так сильно чтят традиции, которые были ранее. В старину «Золовкиными посиделками» считались смотрины невесты. При этом в этом участвовали не отец и мать жениха, а сестры.

Раньше был обряд, когда в предпоследний день недели в дом к жениху его сестры приводили невесту. Ее водили вокруг печи, а потом посыпали на голову золу. Таким образом, они обращались к домовому, который должен был принять невесту, поскольку в будущем она будет проживать в этом доме.

По нынешней традиции, молодая жена или невеста должна сама позвать сестер мужа на ужин. При этом они не могу отказаться, поскольку это очень важное события. Необходимо отложить все свои дела, чтобы не обидеть человека, поскольку только начинают завязываться родственные связи.

Девушка с самого утра должна готовиться к посиделкам. Главное блюдо – это блины и пироги. Они могут быть с разной начинкой. В современном стиле также можно спечь торт, нажарить пирожков и заварить вкусный чай.

Что нельзя и что можно делать в «Золовкины посиделки» и в последний день Масленицы

Масленица полна обычаев и обрядов, а также запретов. Все они обязательно должны быть соблюдены. За этим строго следили в старину, стараясь провести эту неделю по всем канонам масленичных гуляний.

В 6 день Масленицы нельзя оставлять жилище не убранным. Сутра разрешается прибраться в доме, но делать это может только молодая невеста или жена, которая вечером будет принимать гостей. Разрешено готовить, выпекать блины и пироги.

На «Золовкины посиделки» запрещено ругаться и проявлять злость, обсуждать человека. Нельзя готовить мясные блюда и убивать домашних животных для приготовления пищи.

В последний день Масленицы нельзя грустить. Зима уходит, а это значит, что наступила весна. По этому поводу все веселятся, танцуют и поют песни. Этот день также является Прощеным воскресеньем, когда принято ходить в церковь и просить прощения у родных, знакомых, друзей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какого числа заканчивается Масленица в 2021 году

    13.03.2021 / 15:11

    Какого числа заканчивается Масленица в 2021 году, узнать просто. Праздник, который знаменует проводы зимы и встречу весны, уходит своими корнями к языческим временам. Славяне придавали особое значение каждому из дней масленичных гуляний.
    Когда отмечали Масленицу в 2021 году
    У Масленицы нет ...

  • Парки и площади Москвы, где сожгут Масленицу

    / 0:00

    Неделя Масленицы в Москве на исходе: все празднования завершатся 14 марта. В местных парках устраивают гуляния, и вскоре будут сжигать соломенную куклу. На эти выходные запланированы основные мероприятия. Также они пройдут примерно в 100 парках Подмосковья, сообщал ранее Михаил Хайкин, министр ...