20:48 / 11.05.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Кто и за что казнил святого князя Александра Невского

Москва, 14.06.2021, 15:20:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Безвременный уход одного из святых древней Руси — князя Александра Невского — зафиксирован в анналах истории 14 ноября 1263 года. Смерть сильного здорового мужчины на 43 году даже тогда вызвала массу подозрений, так что начали шептаться об отравлении. Версий — кто же отравитель — было две. В целом, в народе сложилось вполне осязаемое ощущение, что Александра Невского казнили, но за что?

Политика никогда не была чистым возвышенным делом, поэтому довольно прагматичного русича время от времени пытались заменить. Втягивая его в подковерные интриги и всячески подставляя при помощи татаро-монгольских правителей, на протяжении многих лет Александру Ярославичу упорно пытались подпортить репутацию среди русского народа.

В последние годы княжения Невского в Золотой Орде правил хан Берке (1209-1266), один из внуков Чингисхана: именно эти два правителя формировали политический курс. Хан прославился не только военными походами, но и созидательной деятельностью – вовсю развивал торговые связи, стараясь отойти от военных опустошений и наполнить казну другим, более цивилизованным, путем. Одним из таких теплых жестов в сторону перспективного торгово-политического партнера — Руси — стало создание православной епархии в столице Сарае.

Несмотря на это, трения были. За год до смерти Александра Невского (1262 год) во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле ханских мытарей перебили, что вызвало гнев Берке. В качестве наказания он приказал сформировать русский полк для борьбы с войсками своего брата на Кавказе, но Ярославич решил отговорить от такого шага.

Переговоры происходили в Сарае, откуда «солнце земли русской» вернулся ослабевшим, явно нездоровым. Поэтому народ тихонько решил, что строптивого князя попросту отравили во время его пребывания в ханском дворце. Однако конспирологам больше по душе альтернативная версия смерти князя — не без помощи католиков.

Римская версия гибели князя Невского



Александр Ярославич своим талантливым правлением довольно сильно укрепил Русь, и следовательно, православие на всех этих землях. Совсем рядышком — в Прибалтике — царил католицизм, который усиленно проповедовали рыцарские ордены, подчиненные непосредственно папе римскому.

Большую часть княжения Александра Невского (1243-1254 гг.) на Святом престоле восседал папа Иннокентий IV. В его планы входила мощная экспансия католицизма на Восточную Европу, а тут — строптивый князь. Переписка между правителями свидетельствует об обмене дипломатическими любезностями, а также о предложении Папы помочь с отпором Золотой Орде. В качестве благодарности за военную помощь Иннокентий хотел обращения Руси в католичество, на что Невский отказал. Вежливо, но твердо.

Александр Невский уязвил достоинство Рима

Гордый Рим немало удивился отказу русича — ни о какой экспансии католицизма и речи быть не могло. В 1251 году Новгород посетили два кардинала, чьей целью было разведать обстановку на местах. Понтифик боялся вторжения монголов в Европу и рассчитывал стравить Орду с Александром Невским, превратив его в послушное орудие своих интересов.

Тогда пронырливый папа решил католизировать Золотую Орду, и тут его постигла неудача. Взошедший на престол хан Берке вообще принял ислам — и тоже стал ненавистен Риму. Узнав о весьма дружественных отношениях Руси и Орды, папе римскому пришлось выбрать жертву. Кто из них должен умереть во славу интересов Ватикана? По всей видимости, Невский был более опасен в геополитическом аспекте.

А дальше — дело техники. Папское окружение имело свое представительство в Сарае и в окружении хана Берке. Они и могли подсыпать Александру Невскому медленно действующую отраву. Это был единственный способ казнить князя в тех обстоятельствах.

Впрочем, версии об отравлении «солнца земли русской» до сих пор не подтверждены – ни ордынская, ни римская. Что же в  действительности произошло в ставке хана Золотой Орды восемь с половиной веков назад, не знает никто. Но деяния князя забыты не были: в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых, а в военной истории нашей страны его имя вписано навсегда.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что стало с бастардом Екатерины II и Орлова

    12.06.2021 / 23:12

    Потомственная немка Екатерина II взошла на престол Российской империи не по-женски решительно и с таким энтузиазмом, что впоследствии сама удивлялась. Такой боевой задор молодой супруги Петра Третьего был неслучаен: в борьбе за корону ей помогал Григорий Орлов - деятельный и честолюбивый молодой ...

  • Почему в СССР переучивали левшей: причина простая

    / 21:36

    В СССР было лучшее образование в мире - спорить с этим фактом бесполезно. Даже президент Кеннеди как-то признал, что Советский Союз выиграл у США, "сидя за партой". Советская школа и вправду была четкой, структурированной и формировавшей многогранную личность. Несмотря на мнения многих, что ...

  • 13 июня: этот день в истории России

    / 8:00

    День 13 июня в истории России был богат событиями, причем, многие из них касаются русских царей. Например, в 1909 году царь издал указ о русификации Финляндии, входившей тогда в состав империи. В отличие от ряда других национальных окраин Российской империи, русификация Финляндии проводилась прежде ...