Кто имеет право на получение продуктовых карточек для малоимущих граждан в 2019 году

04:15, 20 Ноя, 2018
Анна Федорова

Пусть вас не пугает название «продуктовые карточки». Нет, мы не находимся в глубоком кризисе, как во время войны, но факт их внедрения поможет гражданам, входящим в категорию малоимущих. Таким способ государство надеется оказать поддержку отечественному производителю и несколько снизить уровень инфляции.

Подобное нововведение запланировано на будущий год, а его основной целью станет спасение нашего государства от краха социального характера. О том, кому положены и как получить продуктовые карточки для малоимущих в 2019 году, пойдет речь в этой статье.

Каким образом будут внедряться продуктовые карточки

Эта государственная программа, рассчитанная на оказание фактической помощи малоимущим россиянам, предоставляется в виде адресной помощи, но не в виде денежной поддержки, а в предоставлении товаров, входящих в число первой  надобности. Ее главной целью станет выполнение сразу двух важных функций, одна из которых заключается в помощи тем, кому сегодня особенно тяжело, а вторая –обеспечение поддержки отечественному производителю, предоставляемому товары массового потребления.

Кроме того, таким образом государство рассчитывает снизить уровень инфляционного порога. Подобное станет возможным после уменьшения необходимости в «живых» деньгах. Исходя из предложенной программы, малоимущие граждане, проживающие на территории РФ, получат в использование карточки специального образца.

Выполнены они будут по аналогии с банковскими карточками, с ежемесячными начислениями в виде баллов, то есть денег в электронном виде, с их помощью реально отовариться в продуктовом магазине, а также для приобретения товаров, входящих в число первой надобности, но только российского производства.

Продуктовой карточкой реально расплатится за приобретение следующих товаров:

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • крупы и макаронные изделия;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • мясные и рыбные продукты;
  • яйца куриные.

Баллы, потраченные в течение месячного срока, по окончании не станут суммировать, а в определенный момент они просто будут обнулены.

Кому положены, как получить продуктовые карточки

Карточки на продукты в ближайшее будущее будут предоставлены малоимущим категориям граждан.

Для их получения потребуется доказательство, что ваша семья действительно нуждается в помощи от государства и что ваш ежемесячный доход ниже установленного в регионе проживания прожиточного минимума.

С этой целью следует произвести некоторые расчеты:

  • суммируются все доходы официального порядка, получающие каждым членом семейства, за трехмесячный период (в расчет берутся пенсии, стипендии, оклады и т. д);
  • полученное число делится на три, таким образом, получаем средний семейный доход за месяц;
  • после этого значение делится на количество всех членов данной семьи (учитываются как малолетние дети, так и пенсионеры).

В число граждан, нуждающихся в такой поддержке государства, входят следующие лица:

  • люди, имеющие статус малоимущих граждан;
  • семьи, на иждивении которых находятся трое и более детей;
  • матери, воспитывающие детей в одиночку;
  • безработные, официально зафиксированные на трудовой бирже.

Пока что точный механизм процесса оформления такого вида помощи до конца не ясен. Точно одно, что продовольственные карточки будут выдаваться лишь после того, как человек получит официальное подтверждение статуса малообеспеченного. К документам, которые необходимо предоставить в данном случае, относят собранные справки, подтверждающие уровень доходов конкретной семьи. Еще нужно собственноручно написанное заявление. Все эти данные следует предоставить в органы, обеспечивающие социальную защиту населения по месту фактического проживания.

Продовольственная карта используется по аналогии с банковской картой с той лишь разницей, что с нее невозможно будет снять средства.

Поделитесь этой новостью