Кто может рассчитывать на скидку на оплату ЖКУ от государства с 1 апреля 2023 года

Многие граждане Российской Федерации до сих пор не пользуются своими законными правами сэкономить на оплате ЖКУ за счет государственной помощи, но сделать это стало проще, — сообщает издание Life.ru.
Кому положена скидка на ЖКУ от государства с 1 апреля 2023 года
Правительство Российской Федерации утвердило новый порядок предоставления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг. Изменения коснулись прежде всего порядка и возможных объемов предоставляемой помощи, — передаёт pronedra.ru.
По закону тем, кто тратит на ЖКУ слишком много денег, положена материальная помощь от государства. Жилец вносит сумму, которая указана в платежке, а после этого в течение месяца происходит частичный или полный возврат этого платежа. Условия, при которых может быть назначена субсидия, в каждом регионе России разные.
В некоторых субъектах считается, что семья может претендовать на субсидию, если тратит на ЖКУ более двадцати двух процентов своего дохода, но, например, в Москве субсидия положена, если сумма в платежке превышает 10 процентов от семейного дохода, в СПБ — если больше четырнадцати процентов, в Кемерово — свыше 17 процентов и так далее.
Предоставление субсидии — это помощь, но не обязанность государства, поэтому выплата назначается при наличии обращения заинтересованного лица. Право на субсидии имеют не только владельцы жилья, но и те, кто его официально арендует. Согласно новому порядку, доход семьи для предоставления субсидии будет определяться за шесть календарных месяцев до того месяца, в котором было подано обращение.
Как получить субсидию
Есть три способа, как это можно сделать:
- обратиться с заявлением в органы социальной защиты лично;
- подать пакет документов через МФЦ;
- подать заявление на портале Государственных услуг.
Отметим, что срок рассмотрения заявления составит десять дней. Обращаться за субсидией можно в любом месяце года, но лучше это сделать в отопительный сезон, так как в это время стоимость ЖКУ выше. Решение о размере выплаты выносят на основании стоимости коммунальных услуг за последние полгода плюс один месяц к моменту обращения, соответственно, если расходы выше, то и их компенсация тоже.
Оформить субсидию можно даже при наличии долга за коммунальные и жилищные услуги, но только если нет судебного решения о взыскании долга за неуплату коммуналки. При наличии судебного разбирательства, оконченного соглашением с управляющей компанией о рассрочке долга, за субсидией обращаться можно. Самостоятельно доказывать отсутствие задолженности не нужно.