Кто сменит Ангелу Меркель: в Германии идет борьба за кресло канцлера

На 26 сентября 2021 года в Германии запланированы выборы нового состава парламента во главе с канцлером. Действующий руководитель немецкого правительства Ангела Меркель покидает свой пост, и в стране активно продолжается сейчас весьма серьезная борьба за ее кресло.

На должность канцлера Германии претендуют три кандидата:

  • Анналена Бербок (партия «Союз-90»/«зеленые»;
  • Армин Лашет (блок партий ХДС/ХСС);
  • вице-канцлер Германии Олаф Шольц (Социал-демократическая партия).

Армин Лашет – кандидат, «понимающий Путина»

Иностранные политологи единогласно отмечают, что если победу на парламентских выборах в ФРГ одержит союзник Ангелы Меркель лидер Христианско-демократического союза (партия ХДС) Армин Лашет, то, вероятнее, всего, он предпочтет продолжать политику предшественницы.

По отношению к Российской Федерации этот политик может пойти на существенное смягчение внешнеполитического курса. Нынешний руководитель консерваторов из ХДС не критикует Кремль и не скрывает своих симпатий к правительству нашей страны.

Социал-демократ Олаф Шольц – не самый терпимый к России

Кандидат на кресло канцлера от социал-демократов Олаф Шольц ведет достаточно жесткую линию по отношению к Кремлю. Во всяком случае, в сравнении с его однопартийцами: СДПГ предпочитает по традиции курс на сближение с Москвой, который был заложен еще в период так называемой «холодной войны».

Анналена Бербок – за жесткую политику с Кремлем

Анналена Бербок – кандидат на выборы-2021 от «зеленых». Политик открыто предупредила, что тона в общении с Кремлем будут намного более жесткими. Режим Путина она оценивает как «коррупционный».

На фоне скопления российских военнослужащих на границе с украинским государством Анналена Бербок выступала с призывом об усилении давления на Москву. Неоднократно указывала на необходимость ведения «жестких диалогов» с Россией и Китаем.

Рейтинг кандидата на выборы канцлера Германии от «зеленых» рухнул на фоне громкого скандала

Эйфория партии «зеленых» перед парламентскими выборами в Германии постепенно сошла «на нет». Опросы, проведенные в мае, свидетельствовали о том, что они шли выше правящего в стране блока ХДС/ХСС. Однако, рейтинг Анналены Бербок рекордно упал из-за скандала с приукрашенным резюме.

Кандидат от «зеленых» приписала себе членство в различных международных организациях, включая Фонд помощи беженцам ООН. В итоге были потеряны сразу 12 позиций, тогда как соперники Анналены Бербок становились все более популярными.

Если бы лидера правительства Германии избирали посредством прямых выборов, то не менее 29 процентов немцев проголосовали бы за Армина Лашета. Около 26 процентов избирателей в ФРГ оказали бы поддержку действующему вице-канцлеру Олафу Шольцу, свидетельствуют результаты последнего соцопроса.

Читайте также: Кто заменит Ангелу Меркель на посту лидера христианских демократов Германии

 

Комментарии

Ваше мнение

  • О предстоящих событиях в октябре 2021 года рассказал в гороскопе Павел Глоба

    18.09.2021 / 1:36

    Павел Глоба – один из немногих астрологов, чьи гороскопы радуют. По его предварительным прогнозам, октябрь 2021 года станет относительно спокойным месяцем. Резкие повороты судьбы, неприятные сюрпризы – всего этого не будет. Начнется период стабильности, благоприятное время для саморазвития, планов ...

  • В чем помогает Архангел Михаил и история праздника Михайлово чудо

    / 0:48

    В календаре православных праздников 19 сентября –Михайлово чудо. Его дата фиксированная: в этот день чтут Архистратига Михаила, в очередной раз вспоминают о том, что он сотворил по милости Божьей. Михаил – предводитель небесных воинств.

    Михайлово чудо – праздник с предписаниями, запретами, ...