Кто заменит Ангелу Меркель на посту лидера христианских демократов Германии

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) и претендент на должность немецкого канцлера, глава Минобороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр сделала официальное заявление о своей отставке с поста председателя политической партии. От борьбы за кресло канцлера она отказалась.

Решение саарского политика Крамп-Карренбауэр эксперты охарактеризовали как «трагический крах женщины, которой не удалась политическая борьба на федеральном уровне».

«Это прежде всего крах придуманной самой Ангелой Меркель конструкции распределения власти между канцлером и лидером партии, которая еще должна будет заслужить право стать претендентом на пост канцлера», — констатировали политологи.

Кто заменит Ангелу Меркель – комментарии генерального секретаря партии

Генсек партии Пауль Цимиак утверждает, что есть два претендента на должность главы ХДС. Имена кандидатов Цимиак не назвал – он лишь уточнил, что речь идет о не очень известных региональных политиках. Журналисты Funke поинтересовались мнением генсека относительно одного из главных претендентов на должность лидера партии – Фридриха Мерца.

Пауль Цимиак заявил, что официальную заявку политик не подавал. Сам Фридрих Мерц от комментариев пока воздерживается. Источник из близкого окружения политика сообщил, что Мерц свою кандидатуру выдвинет.

Заменит ли Ангелу Меркель Фридрих Мерц?

Фридриха Мерца считают представителем экономического крыла политической партии. В начале 2000-х годов он уже состоял в рядах руководства – был главой фракции ХДС/ХСС. Вытеснила его оттуда, к слову, именно Ангела Меркель – она предложила другой путь для ХДС, и ее вариант стал востребованным для немцев, так как под ее руководством ХДС снова вернулась к власти.

«Сдержанность Фридриха Мерца объясняется, возможно, тем, что в декабре 2018-го, когда фрау Меркель объявила об уходе с должности председателя партии и из большой политики в принципе, он выдвинул свою кандидатуру на съезде в Гамбурге, но проиграл Крамп-Карренбауэр по итогам голосования. Сейчас Мерц говорит, что он, прежде чем объявлять о своем решении, должен провести переговоры с другими лидерами партии», — заявили аналитики.

Чтобы понимать позицию Мерца, следует учесть, что по своей идеологии ХДС совмещает следующие три части:

  • либеральную;
  • христианско-социальную;
  • консервативную.

Для того, чтобы победить, Мерц должен заручиться поддержкой каждого из трех крыльев партии. Тем более, у него есть серьезные конкуренты – это премьер-министр крупнейшей земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Читайте также: Ангелу Меркель ждет новое политическое испытание

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сразу два кандидата имеют реальные шансы на место канцлера Германии

    30.09.2021 / 9:55

    Ангела Меркель еще несколько лет назад заявила, что собирается покинуть пост канцлера ФРГ. Это заявление было неожиданным, многие начали думать, кто же сможет заменить Ангелу на этом посту. Кандидаты нашлись, более того, один из них имеет реальные шансы стать полноценной заменой Ангелы во всех ...