Кто сможет оформиться на пенсию в 2022 году

14:24, 24 Дек, 2021
Алла Дидур

Пенсионная реформа в России продолжает действовать, поэтому время от времени меняется возраст, когда можно выходить на пенсию. Последние новости об условиях оформления пенсии в 2022 году рассказала Марина Тарасова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда в столице и области.

Как сообщает Российская газета, ссылаясь на слова Тарасовой, мужчины смогут получать пенсию в возрасте 61,5 лет, а женщины – 56,5 лет.

Условия выхода на пенсию в 2022 году

Согласно ранее принятой схеме, в 2022 году право получать страховую пенсию имеют женщины, которые родились во втором полугодии 1965 года (возраст – 56,5 лет) и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года (возраст – 61,5 лет). Эти граждане могут подавать соответствующие документы в региональные отделения ПФР после дня рождения.

Тарасова также подчеркнула, что есть ряд требований, необходимых для получения пенсии по старости. Одновременно с достижением пенсионного возраста, человек должен иметь определенное количество стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента. Все эти сведения можно подтвердить в отделении ПФР по месту жительства.

Что делать, если не хватает стажа

Пенсионные коэффициенты и стаж – это главные факторы для получения страховой пенсии, возраст выступает на втором месте. Если гражданин достиг пенсионных лет, но стажа не хватает, выплата жалований отодвигается. Человек может продолжать работать, чтобы заработать достаточно лет для выхода на пенсию.

В Пенсионном фонде рассматривают и вариант, когда у человека нет стажа, и заработать он его не может. В таком случае ему будет назначена социальная пенсия. Эта выплата немного ниже, чем страховая. Гражданин имеет право на социальную пенсию только через пять лет после достижения пенсионного возраста. Власти установили необходимый стаж для пенсии, теперь он составляет 13 лет.

Напомним, ранее глава государства Владимир Путин подписал закон, согласно которому продлили заморозку накопительной пенсии. Страховые жалования пенсионера состоят только из отчислений в ПФР, которые производит работодатель с официальной зарплаты.

Поделитесь этой новостью