Кто такая Катрин Клеман – почему ей запретили въезд в Россию на 10 лет

Карин Клеман – французский социолог, проживший в России более двадцати лет. Но, выехав на родину в 2018 году, через год она не смогла вернуться обратно. Прямо в аэропорту Шереметьево ей выдали десятилетний заперт на въезд, а потом отправили обратно ближайшим самолетом. Кто она такая и чем опасна для страны, почему ей запретили въезд.

Катрин Клеман – факты из биографии социолога

Катрин Клеман – социолог, изучающий особенности протестных движений. Она много раз представляла интересы протестующих, помогала в решении конфликтов, представляя перед правительством протестующую сторону. Она является основателем и главой неправительственной организации «Института коллективного действия». Катрин проживала в России более двадцати лет.

Первый раз она оказалась в России в 1994 году, когда начала собирать материал на диссертацию. Ее работа была основана на изучении протестных движений, она написала несколько работ, книг и занималась помощью в разрешении проблем, вызывающих народные протесты.

 

Работа для нее была всегда основополагающей, но с Россией ее связывала не только она, но и семья. С первым мужем, депутатом Олегом Шеиным, она прожила вместе семь лет. В это время она активно занималась политикой, состояла в числе руководителей Левого фронта. Второй муж Андрей Демидов, также гражданин России. Он достаточно влиятельный волонтер-активист, ранее он был одним из председателей профсоюза «Учитель», где добивался наравне со всеми облегчения жизни представителям сферы образования. Еще одна причина оставаться в России у Катрин – ее маленькая дочь, которая, как и ее отец, является гражданкой России и регулярно приезжает сюда к родным.

Возвращение во Францию к «желтым жилетам»

В 2018 году Катрин Клеман заинтересовалась изучением протестного движения «желтые жилеты» и вернулась во Францию. Год она занималась изучением и настроениями движения, которое уже собирается праздновать шестидесятый еженедельный протест. В 2019 году она собиралась читать лекции на научной конференции, но по прибытии в Россию ее задержали прямо в аэропорту. По ее словам, ей, не дав выйти за пределы аэропорта, в специальной комнате, сотрудники ФСБ вручили извещение о том, что ей запрещено пересекать границу России ближайшие 10 лет. При этом, в качестве основной аргументации была указана «угроза государственной безопасности и обороноспособности страны».

Борис Кравченко, входящий в Совет президента по правам человека, рассказал, что такое поведение властей, по крайней мере, шокирует. Катрин не делала ничего противозаконного. Изучение протестных настроений — это ее профессиональная обязанность, отчетность о проделанной работе и публикация выводов также, а какой урон государству могли нанести несколько лекций, и вовсе непонятно. При этом Кравченко отметил, что это решение окончательное, оказать влияние на него практически невозможно, так как это закрытая и практически необратимая процедура. Несмотря на это Катрин намерена добиться его отмены, так как ее семья — это граждане Российской Федерации, они регулярно посещают страну.

«Желтые жилеты» и российские протестующие схожи во мнениях, по утверждению Клеман

Основная причина того, что Катрин Клеман запретили въезд в Россию в том, что она углубленно изучала движение «желтых жилетов», тесно общаясь с их лидерами и изучала идеи. Она уже высказывала мнение, что в большинстве своем настроения «желтых жилетов» достаточно схожи с требованиями российских протестующих. У них те же претензии, желания и цели. Она хотела поделиться своими рассуждениями на конференции, во время лекции. Действия ФСБ и правительства она считает необоснованными, поэтому будет их оспаривать через консульство и посольство в надежде на отмену решения.

Комментарии

Ваше мнение