Кто такие воины хвараны в истории Кореи

Москва, 24.06.2021, 18:52:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Воины хвараны в истории Кореи засветились в 576 году: в летописи сказано, что ко двору самодержца Силла призвали людей «вонхва» для того, чтобы выбрать военачальников для текущего вооруженного конфликта. Удивительное дело, но кастинг на такую должность могли пройти исключительно красивые юноши. Причем они должны были быть из знатных семей. Чем же должны были заняться хвараны?

Кто такие хвараны в Корее тех времен?



Хвараны были воинами, которые должны были покорить соседние с Силла государства Пекче и Когурё. В свободное от войны время военнослужащие были погружены в созерцание древних текстов (Будда и Конфуций были основным источником мудрости человеческой), паломничество по святым местам и штудировали государственное управление.

Досуг тоже был содержательным: красивые сильные парни сочиняли песни, которые обладали волшебной силой и могли заставить неприятеля отступить. Разумеется, у них был собственный кодекс чести, как у самураев. Заповеди, которым следовали хвараны, были просты и логичны: служи государю верой и правдой, почитай родителей, будь честен, доблестен и помни, что при убийстве и помиловании всегда есть выбор.

Хвараны как знатные и храбрые воины просуществовали довольно долго: с шестого по десятый век, если верить летописям. Потом память о хваранах перешла в устное народное творчество, актерство, шаманизм и прочее, никак не связанное с войной дело. О закалке души и тела уже никто не думал, просто сам образ «цветочного воина» (так называли красивых лицом хваранов) вовсю эксплуатировался.

Корейские исторические документы отмечают, что возраст хваранов был 15-20 лет. Тренировочной базой их было побережье Восточного моря или же в горах близ Кёнджу, главного города Силла. Тренировали юных воинов вонхва, которые были взрослыми и умудренными опытом людьми.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему Камчатская экспедиция Беринга была засекречена

    22.06.2021 / 23:12

    Витус-Йонассен Беринг прославился на Руси под именем Ивана Ивановича: мужество и интеллект этого человека во многом определили сегодняшние очертания России на Дальнем Востоке. И то, что первая Камчатская экспедиция являлась засекреченной, во многом было определено веяниями того времени и ...

  • 23 июня: этот день в истории России

    / 17:00

    День 23 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1724 году Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.

    В 1782 году родился Александр Бенкендорф - ...

  • Екатерина II недаром засекретила дело повстанца Пугачева

    21.06.2021 / 22:24

    Екатерина II для России стала легендой. Пришлая немка навела за время своего царствования такой порядок, что многие позабыли, как на заре юности она узурпировала трон империи. Для тех, кто не помнит, молодая Екатерина приложила руку к загадочной смерти своего мужа - царя России Петра Третьего ...