Кто удостоился «Оскара» в 2020 году — лучший фильм, лучший режиссёр, лучшие актёры

12:07, 12 Фев, 2020
Анна Федорова

Высшие награды Голливуда были вручены в воскресенье в Лос-Анджелесе в театре «Dolby». Когда популярные имена киноиндустрии собрались вместе, зрители по всему миру, затаив дыхание, ждали момента, чтобы узнать, выиграл ли их любимый актёр или фильм «Оскар».

На 92-й церемонии в историю вошла кинолента южнокорейского режиссёра «Паразиты». Кинолента стала первым фильмом на иностранном языке, получившим эту престижную награду, собрав за вечер 4 трофея.

Наибольшее число номинаций же в этом году получил «Джокер» Тодда Филлипса. За ним следуют «Однажды в… Голливуде», «Ирландец» и «1917» (по 10 соисканий у каждого фильма).

Неожиданные победы: «Паразиты» и их режиссёр Бон Джун Хо вошли в историю с 4-мя победами

Большим шоком для всех присутствующих на церемонии и зрителей по ту сторону экрана стали победы фильма Бон Джун Хо. «Паразиты» соревновались в шести категориях и в итоге получили приз за «Лучшую кинокартину», «Режиссёрскую работу», «Оригинальный киносценарий» и «Международный художественный фильм».

Данная драма с элементами триллера стала первой неанглоязычной лентой, получившей главный приз Академии. Южнокорейский фильм впервые в истории даже просто номинировался на премию в этой категории.

На фоне таких именитых режиссёров, как Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино и Сэм Мендес, Бон Джун Хо со своими «Паразитами» казался аутсайдером. Но со временем фильм проник в сердца членов жюри «Оскара», взгляды которых в последние годы становятся всё более интернациональными.

Кинокартина Джун Хо Бона — мрачная история о двух семьях (одной богатой, одной бедной), чьи жизни запутались. Дорога к «Оскару» для «Паразитов» началась ещё в мае, когда ленте вручили «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале-2019. Несмотря на своеобразное жанровое видение Бона или, возможно, именно благодаря этому «Паразиты» имели огромный кассовый успех.

Актёры и съёмочная группа поблагодарили зрителей за поддержку корейского кино, в то время как в социальных сетях поклонники режиссёра Джун Хо Бона устроили настоящую взрывную реакцию.

Сам Бон, казалось, был очень удивлён тому, что выиграл главный приз, соревнуясь на одном поле с Мендесом, Скорсезе и Тарантино.

«У меня нет слов. Мы никогда не предполагали, что это может случиться… Мы так счастливы», — сказал продюсер Квак Синэ.

Два высоких приза были вручены ленте «Джокер» — за «Ведущую мужскую роль» (Хоакин Феникс) и «Музыку к фильму» (композитор Хильдур Гуднадоуттир). Ещё двух премий удостоилась картина «Однажды в… Голливуде» Тарантино («Лучший поддерживающий актёр» и «Работа художника-постановщика»), а «1917» выиграл «Лучшую работу оператора», «Лучший звук и «Визуальные приёмы».

«Ирландец» Мартина Скорсезе, к огромному удивлению собравшихся, остался вовсе без наград.

Кто получил «Оскар» в 2020 году: актёрские призы

В то время как Хоакин Феникс забрал домой приз за «Лучшую ведущую мужскую роль», Рене Зеллвегер была удостоена звания «Ведущей актрисы». Брэд Питт заслужил свою первую персональную статуэтку («Мужская роль второго плана»). А Лаура Дерн обошла Скарлетт Йоханссон, получив премию в категории «Женская роль второго плана».

Актёрские призы были в значительной степени предрешены, поскольку каждый из четырёх победителей имел непреодолимые преимущества благодаря ярким образам своих персонажей. К примеру, Хоакин Феникс получил награду за свой трансформирующийся образ в мрачном комиксе-блокбастере «Джокер» (его персонаж проходит трансформацию от изгоя общества до суперзлодея).

«Я был мерзавцем в своей жизни. Я был эгоистичен, иногда я был жестоким. Со мной тяжело работать… И я благодарен, что многие в этом зале дали мне второй шанс», — сказал Феникс, который никогда ранее не получал Оскара. «Я думаю, что когда мы поддерживаем друг друга, каждый из нас проявляется с лучшей стороны», — добавил артист, обращаясь к звездной толпе в театре «Dolby».

Что касается Рене Зеллвегер, то она также ожидаемо получила свою статуэтку. В кинокартине «Джуди» актриса вошла в образ голливудской иконы Джуди Гарлэнд в конце своей бурной жизни.

В вспомогательных категориях жюри Академии отдали свою любовь двум ветеранам кино, которые, несмотря на это, никогда не выигрывали «Оскаров». Лауре Дерн статуэтка досталась за образ жестокого адвоката по бракоразводным процессам в фильме «Брачная история», в то время как Брэд Питт заслужил её за образ седого каскадёра в фильме «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино.

Поделитесь этой новостью