17:14 / 11.10.2018 / Екатерина Литвинчик Общество Пособия

Кто является кормильцем и что представляет собой понятие «потеря кормильца»?

Москва, 06.03.2021, 00:58:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Жители страны могут столкнуться с таким понятием, как пенсия по потере кормильца. Для того, чтобы облегчить участки гражданам, попавшим в непростую ситуацию, Правительство Российской Федерации разработало нормы, которые обеспечивают граждан дополнительными средствами после смерти человека, обеспечивающего жизнь всем членам семьи.

Что такое потеря кормильца?



На государственном уровне установлено, что потерей кормильца считается факт смерти или отсутствие без вести человека, обеспечивающего нетрудоспособных граждан, входящих в состав семьи. Для того, чтобы подтвердить отсутствие кормильца, необходимо подготовить соответствующие документы. В том случае, если граждане Российской Федерации по определённым причинам не могут предоставить документацию, в которой говорится об отсутствии потери кормильца, подтверждение этого факта происходит в соответствии с гражданским кодексом страны. Пенсия по потере кормильца, в свою очередь, выплачивается в том случае, если определенный гражданин умер или пропал. Она представляет собой материальную помощь, которая выплачивается каждый месяц. Обязательным условием для получения является подтверждение факта нетрудоспособности тех иждивенцев, которых ранее определенный человек обеспечивал. К сожалению, размер пенсии, установленной правительством, не может полностью компенсировать сумму, которую кормилец зарабатывал ранее.

Кто может рассчитывать на получение пенсии по потере кормильца?

Оформить страховую пенсию, начисляемую по потере кормильца, могут граждане, которые не являются трудоспособными, и ранее находились на его иждивении. Эта норма не распространяется на людей, которые в результате своих действий создали все условия для смерти кормильца. Также рассчитывать на помощь от государства может один из родителей умершего (пропавшего без вести) человека, супруг (супруга), или другие близкие члены семьи. В случае, если суд установил, что гражданин без вести отсутствует, семья также может рассчитывать на оформление дополнительных средств, начисляемых государством. Чтобы принять документы для получения страховой пенсии, представители уполномоченных органов должны удостовериться в том, что у умершего кормильца есть один день трудового стажа (минимум). Также лицо, которое рассчитывает на получение помощи, не должно быть виновным в смерти кормильца.

Комментарии

Ваше мнение

  • Единовременную выплату раз в год могут получить малоимущие россияне

    13.02.2021 / 14:00

    Единовременная денежная выплата малоимущим семьям может быть получена заявителями не чаще, чем один раз в год. Об этом сообщил юрист Егор Редин. Специалист также разъяснил подробности оформления денежной помощи, а также описал те случаи, в которых претендующим может быть дан отказ.
    Что ...

  • Малоимущим семьям в России раз в год выплачивают материальную помощь

    12.02.2021 / 10:03

    Малоимущим российским семьям по закону полагается единовременная материальная помощь (ЕМП). Ежегодную выплату ЕМП предусматривает правительственное постановление, датированное 19.08.2020 г. Документ расширил возможности граждан применения финансов в рамках социального контракта, следует из ...