Куда исчезло золото Колчака во время Гражданской войны
Жителям Златоуста не дает покоя тайна золота адмирала Колчака. У любителей истории есть твердая уверенность в том, что верховный правитель России спрятал здесь часть золотого запаса страны, который был вывезен из Казани.
На вопрос, куда пропало золото Колчака, уже никто не ответит. Версия о том, что золото где-то припрятано, до сих пор порождает легенды, будоражит умы кладоискателей, хотя уже 100 лет прошло. Золото искали при Сталине, искали в последующие времена. И продолжают искать теперь.
Происхождение золота Колчака
Первая Мировая война, с последовавшими за ней революциями, породила легенду о так называемом золоте Колчака – части золотых запасов царской России.
Было установлено, что в мае 1919 года в омских запасниках местного банка было сконцентрировано 505 тонн золота на сумму 650 млн. рублей. Колчак царское золото не розбазаривал. Есть сведения, что на содержание армии он израсходовал 68 млн. рублей. Под залог золота на 128 млн. рублей были получены кредиты.
Увязнувшие в России легионеры из чехословацкого корпуса понимали, что здесь их не ждет ничего хорошего и нужно было думать о том, чтобы вернуться домой. В их руках был Колчак, которого они вынудили подписать бумагу об отречении от звания Верховного правителя России. Колчака легионеры передали эсерам, которые переписали адмирала большевикам. Золото на сумму 409 млн. рублей было передано большевикам в обмен на возможность беспрепятственно уйти из России. Из справки наркомата финансов следовало, что за время пребывания золота под началом Колчака, оно сократилось на 235, 6 млн. рублей. Куда исчезли 39,6 млн., остается только гадать. Можно предположить, что почуяв конец своей власти, адмирал раздал часть золота своим соратникам, офицерам царской армии, чтобы те могли бежать за границу.
Некоторые факты о перемещении золота Колчака
Движение состава с золотом Колчака было непростым. На рассвете 14 ноября у разъезда Кирзинский, между Омском и Татарском, в хвост эшелона с золотом врезался поезд с охраной.
«Удар большой силы разбил девять теплушек с золотом, в столкнувшихся эшелонах вспыхнул пожар, а затем начали взрываться боеприпасы, находившиеся у охраны. Несколько вагонов сошли с рельсов. От столкновения пострадали 147 человек, из них 15 убиты, восемь сгорели», — говорится в воспоминаниях очевидцев.
Под Новониколаевском произошло еще одно ЧП. Вагоны отсоединились от паровоза, покатились под откос и чуть не оказались в Оби. Золото спасли солдаты, успевшие поставить под колеса специальные тормозные приспособления. Но, по мнению Кокоулина, это не более, чем легенда.
Поезда с золотом доехали для станции Нижнеудинск. Там представители Антанты принудили адмирала Колчака отречься от прав Верховного правителя и отдать золотой запас чехословацким формированиям. Колчака передали эсерам, а те отдали его большевистским властям, которые расстреляли адмирала. Чешские корпуса возвратили Советам 409 миллионов рублей в обмен на обещание выпустить их из страны.
Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, в которой говорится, что во время правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллиона рублей, или на 182 тонны. В некоторых ящиках, где некогда хранились золотые слитки, были обнаружены кирпичи и камни.
Версии о месте нахождения золота Колчака
Золотой запас дореволюционной России — 490 тонн драгоценного металла: монеты различных государств и золотые слитки . Все это тянуло на 665 млн. 410 тыс. рублей.
По одной из версий, золото осело в банках США, Великобритании и Японии. И находится там до сих пор. По другой версии, часть золотого запаса — около 2 тонн — Колчак сумел переправить в Швецию.
По третьей же версии, во время отступления адмирал утопил вагоны с золотом в озере Байкал. Было предпринято несколько попыток разыскать ящики (в каждом — по 50 кг драгметалла), но безуспешно. Возможно, мощное течение утащило их далеко от берега.
Не менее интересная версия гласит о том, что золото захоронено на севере Красноярского края, в одном из шлюзов Обь-Енисейского канала. Для этого Колчак выделил отряд из 500 человек, но все они погибли. Ссылаются на слепого старца, который объявился в 1969 году и заявил, что он был участником того отряда. Он рассказывал, что красные всех бойцов убили или ослепили.Но ничего конкретного о золоте этот сомнительный свидетель рассказать не сумел.
И, наконец, есть ничем не подтвержденное заявление, что сокровища Российской империи ждут своего часа в одной из пещер Сихоте-Алиня.