Культовая передача «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем отмечает 30-летний юбилей

Москва, 25.02.2021, 02:56:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

Одна из самых популярных телепередач в России капитал-шоу «Поле чудес» отмечает тридцатилетний юбилей. В минувшую пятницу вышел юбилейный выпуск передачи, а в воскресенье, первого ноября, зрители смогут насладиться документальным фильмом об этом проекте.

В юбилейном выпуске программы будут участвовать игроки из различных уголков не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. Все три тройки участников будут интернациональными. В составе первой тройки жители Казахстана, Украины и России, во второй — Грузии, Чеченской Республики и Беларуси, а в третьей — Молдовы, Латвии и Якутии.

«Первый канал» 30 октября 2020 года показал юбилейный выпуск шоу «Поле чудес»



Традиционно ведущий телепередачи Леонид Якубович получил множество невероятных подарков. Особенно его поразили белорусские драники и резной трон ручной работы, который привез участник из Молдовы.

«Для меня самого удивительна эта цифра. Мне даже в голову не приходило, что я буду тридцать лет у руля программы. Ведь это тридцать лет и моей жизни! Я счастлив, что программа стала народной, она доставляет удовольствие и тем, кто в ней участвует, и тем, кто на это смотрит. Для меня каждый выпуск – это маленький концерт. А заканчиваю я его каждый раз словами, в которые искренне верю: «Дай вам Бог!»», — заявил Якобувич.

На протяжении трех десятилетий съемок передачи в студии было около шести миллионов зрителей и четырнадцати тысяч игроков. Практически каждый из них привозил подарки и сувениры со своей малой Родины. В музее капитал-шоу — более пятидесяти тысяч подарков.

Первого ноября зрители смогут посмотреть премьеру документального фильма о передаче «Поле чудес». Называется она «Колесо счастья».  Шоу придумал Влад Листьев в 1990 году. В это непростое время на полках магазинов практически ничего не было, и на телевидении появилась передача, где за угаданные буквы и слова можно было выиграть денежные призы, магнитофоны и даже автомобили. Капитал-шоу было отдушиной для зрителей, благодаря ему они могли отдохнуть от проблем и забот повседневной жизни.

За все эти годы передача ни разу не пропала из эфира. В основе фильма будет продемонстрирована история создания программы, истории многих героев и фрагменты самых запоминающихся выпусков телепередачи. Зрители вновь смогут ощутить моменты самых невероятных побед и проигрышей участников.

В фильме снялись Леонид Якубович, Леонид Ярмольник, Елена Малышева, Эдгард Запашный, Валдис Пельш, Татьяна Дюжикова, сотрудники и участники программы «Поле чудес».

Шоу «Поле чудес» исполнилось 30 лет, вспоминаем интересные факты о передаче

  • Капитал-шоу «Поле чудес» является российской версией популярного американского шоу семидесятых годов Wheel of Fortune. Идея создания отечественной версии появилась после просмотра американского «Колеса фортуны». Название для российской вариации создатели проекта заимствовали из сказки Толстого «Золотой ключик».
  • Американская версия проекта вышла на экраны в 1975 году. Спустя пять с половиной лет после выхода первой передачи представители телеканала NBC решили снять ее с эфира. Со временем руководство телеканала оставило передачу, но эфирное время сократилось до одного часа. Изначально программа была в эфире на полчаса дольше. «Колесо фортуны» считается одним из наиболее рейтинговых шоу за историю телевидения США.
  • Многие привыкли считать, что ведущим программы всегда был Леонид Якубович. На самом деле первым ведущим был Влад Листьев. Один из организаторов капитал-шоу вел передачу лишь в первый год. После этого Леонид Якубович стал бессменным ведущим «Поля чудес» и продолжает вести передачу по сей день.
  • На счету «Поля чудес» несколько выездных выпусков. Первый, который был на тему Испании, снимали в Барселоне. Он вышел в эфир 25 декабря 1992 года. Второй «выездной» выпуск был 23 апреля 1993 года. Его снимали на теплоходе «Шота Руставели», который в марте 1993 года отправился в первый круиз по Средиземному морю. Третьим стал киевский выпуск. Его снимали в столице Украины. В эфир он вышел 16 декабря 1994. Был еще один, якобы африканский выпуск «Поля чудес», который вышел в эфир 31 марта 2000 года. Суть была в том, что Леонид Якубович вел его из Африки. На самом деле программу снимали в своей же студии, просто перестроили на африканский манер, а жителей Африки сыграли обычные студенты РУДН.

Какие были ответы на главные вопросы юбилейного выпуска «Поле чудес»?

Как у славян называлась трапеза, которую устраивали девушки в праздник Сварога?

Ответ: Братчина.

Как звали духа, которого славяне старались задобрить в день рождения малыша?

Ответ: Кручина.

Кому на Руси было принято дарить подарки на праздник Бабьих каш?

Ответ: Повитуха.

На Руси было принято печь на день рождения пирог с яйцами и гречневой кашей. Над чем его потом разламывали?

Ответ: Макушка.

Как на Руси назывался праздник именин царской особы?

Ответ: Тезоименитство.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему «Дом 2» исчез с ТНТ: проект закрыли или он переехал

    08.02.2021 / 14:10

    С 2004 года «Дом 2» выходил в эфир. В конце прошлого года появилась информация, что телестройка прекращает существование. Относительно дальнейшей судьбы телепроекта осталось немало вопросов. Разбираемся, почему закрыли «Дом 2», и куда переехало шоу.

    «Дом 2» — популярное в России телевизионное ...