«КУРИЛГЕО» рекультивирует почву месторождения острова Уруп

13:08, 22 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ООО "КУРИЛГЕО"

Проект ООО «КУРИЛГЕО» по восстановлению земель о. Уруп (Сахалинская обл.), охватывает территорию порядка 50 гектаров. Компания планирует вложить в него примерно 260 млн руб.

Об этом сообщает пресс-служба ООО «КУРИЛГЕО».

Подготовка к рекультивации почв месторождения «Айнское» началась в 2021 году. Специалисты, в частности, оценили состояние воды и грунта. Ряд этапов технической стадии реализуется уже в 2022 г. Специалисты «КУРИЛГЕО» произвели обваловку карьерных выемок и удаление почвы с оградительного вала. Также были возведены и ограждающие структуры в 2,5 м высотой. Работы велись с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

В данный момент для дальнейших процедур уже подготовлено около 11 га. Сообщается, что при проведении работ было задействовано несколько единиц тяжелой техники. Следующие этапы будут включать:

  • планировку поверхностей (грубую и чистовую);
  • обезвреживание рудного штабеля;
  • дренирование почвы;
  • тампорирование труб и обрезку дренажей;
  • нанесение подложки (толщина – 50 см) под плодородную почву.

После завершения работ ожидается самозарастание обработанных территорий. Рекультивация сделает площади золоторудного месторождения Урупа безопасной для местной флоры и фауны. Восстановленные земли перейдут под контроль властей Курильского района.

 

Поделитесь этой новостью