Курс доллара и риски для рубля в 2019 году – в обзорах экспертов

12:10, 03 Янв, 2019
Анна Федорова

Фондовые рынки целого ряда стран продемонстрировали в конце минувшего года падения наряду с опускавшимися котировками нефти. Валюта России на этом фоне завершила год вблизи уровня в 70 рублей за один доллар. Эксперты озвучивают свои прогнозы о рисках для рубля и цене доллара в наступившем 2019-м.

В течение первых двух недель декабря у рубля получалось в целом вполне успешно игнорировать и сокращение индексов на Западе, и снижение цен на нефть. Между тем, когда снижение превратилось в обрушение, индекс Штатов S&P500 вышел на минимальный уровень за полтора года, баррель Brent направился к значению в 50 долларов, и негативные факторы оказались в итоге на торговых площадках России.

В последние дни минувшего года американская валюта вплотную подобралась к уровню в 70 рублей. Специалисты обращают внимание на то, что это значение августа 2018-го, когда зарубежные инвесторы паниковали и выводили свои финансы из нашей страны. Ситуация складывалась таким образом на фоне информации о том, что американский конгресс готовит сразу два законопроекта по санкциям.

Поддержку рублю в конце года оказывал период выплат налогов — экспортеры шли на распродажи валюты для получения рублей с целью выплатить налоги. Аналитики отмечаю, что в январе такого уже не будет, а положение дел на рынке предстоит определять уже фундаментальным факторам. Подавляющее большинство из этих факторов – негативные.

Биржи не паникуют

Обрушение фондовых рынков мира сейчас продолжается. Рождественское падение американских индексов стало наихудшим в истории торговых сессий. По традиции рынки в праздники или растут, или же котировки продолжают оставаться на стабильных уровнях. Снижения происходят в конце года довольно редко, а потерь фондовыми индексами свыше 15-ти процентов в декабре вообще никогда не было.

Паника при этом на бирже не наблюдается, инвесторы расчетливо и планомерно распродают сейчас свои активы. Эксперты говорят в данном случае об очень плохом признаке, указывающем на то, что обрушение завершится еще нескоро: едва ли какие-либо крупные инвесторы решатся каждый день покупать дешевеющие бумаги.

Затяжное снижение рынков на Западе для рубля означает, что у инвесторов теряются аппетиты к рискам, и они с большей активностью начинают выводить свои деньги с рынков развивающихся стран мира. Проще говоря, уровень предложения валюты на рынке России будет демонстрировать сейчас снижение, а доллар начнет повышаться.

Эффект здесь окажется, впрочем, минимальным: все, кто желал покинуть рынок, ушел еще в августе, когда фиксировался пик санкционной истерики. Осень минувшего 2018-го ознаменовалась по-настоящему рекордными выводами капиталов из нашей страны, а потому потенциал понижения в дальнейшем невелик, резюмируют аналитики.

Читайте также: Рубль за 2018 год упал на 17,5% к доллару

 

Поделитесь этой новостью