Курс доллара вырос на 25 копеек, евро — на 11

10:53, 08 Апр, 2018
Анна Федорова

Российская валюта завершила неделю довольно стремительным ослаблением своих позиций к ключевым валютам мира. По результатам торгов пятницы на Московской бирже курс доллара был закрыт у значения в 58,14 рубля. Это практически на 90 копеек выше, чем уровни, зафиксированные к концу предыдущей недели. Рубль достаточно уверенно терял свои позиции из-за падения нефтяных котировок и на фоне глобального ослабления валют развивающихся государств.

Официально установленные Центробанком России курсы валют с 7 апреля продемонстрировали, что доллар поднялся на 25,36 копейки, достигнув отметки в 57,8332 рубля, а единая валюта Европы выросла в свою очередь на 11,43 – до 70,7069 рубля.

Аналитики Нордеа Банка указывают на тот факт, что рубль продолжил оставаться под давлением, поскольку имело место снижение «аппетита» участников торгов к рисковым активам.

«Заметная нервозность на мировых рынках валют появилась на фоне дальнейшей эскалации темы о вероятности начала торговых войн. Это последовало, в частности, за заявлениями американского президента Трампа о возможном введении пошлин на товары из Китая в объеме 100 миллиардов долларов», — констатировали финансовые эксперты.

Валюты развивающихся государств мира в итоге опускаются, и аналитики говорят сейчас об общем негативном фоне для российского рубля.

У рубля нет идей для динамики

По словам руководителя аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, национальная валюта России попросту лишена сейчас собственных идей для какой-то динамики. Рубль движется в настоящее время в общем потоке высокодоходных валют, пояснил аналитик.

«Инвесторы уже не так негативно и не очень однозначно относятся к перспективе ухудшения торговых взаимоотношений Штатов с КНР. Они предполагают, что ряд государств окажутся только в выигрыше от торговых войн, которые могут развернуться между двумя странами с крупнейшими экономиками, — констатировал Владимир Евстифеев. — Укрепление доллара однозначно выступает в качестве препятствия росту спроса на риск, оказывая при этом весьма умеренное давление на рынки сырья. Указанные факторы говорят сегодня о весьма слабых перспективах для роста рубля».

Валюта РФ все еще находится под давлением

Ведущий аналитик Бинбанка Антон Покатович отмечает в свою очередь, что рубль по-прежнему продолжает оставаться сейчас под давлением. Инвесторы, с одной стороны, избегают рисковых активов из-за заявления г-на Трампа об усилении торговых барьеров. Но с другой стороны, и так крайне негативный новостной фон сейчас пополнен очередными санкциями американцев в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов.

«Эти санкции, мы полагаем, на сегодня не несут существенного негативного влияния на экономику России. Между тем, мы говорим об очередной демонстрации того, что риски геополитического характера продолжают оставаться насущной темой для нашего государства. Если умеренно негативный новостной фон сохранится, и на рынке нефти будут продолжать оставаться повышенные ценовые уровни, то на предстоящей неделе курс войдет в диапазон от 57,5 до 58,4 рубля за доллар», — говорится в прогнозе Покатовича.

Рынок России покинет иностранная ликвидность

Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов указывает при этом на то, что на фоне включения в список SDN американского Минфина некоторых крупных предпринимателей из нашей страны с рынка России продемонстрирует отскок иностранная ликвидность.

Инвесторы начнут таким образом проводить оценки рисков в отношении всех тех структур, которыми руководят подпавшие под санкции предприниматели. Для рубля этот фактор – негативный.

«На руку» доллару сыграют при этом ожидание роста уровня инфляции в Штатах, а также мартовский протокол заседания экспертов FOMC. Станет известна позиция комитета касательно повышения регулятором процентной ставки, пояснил официальный представитель «Глобэкса».

Российский рубль начнет опираться в таких условиях на нефтяные котировки, поддерживаемые спикерами международного энергетического форума в Индии, в котором участвует и лидер ОПЕК. Не исключено, что в рамках этого мероприятия обрисуют четкий план по наращиванию объемов добычи сырой нефти, если стоимость данного энергетического носителя будет демонстрировать плавный рост.

Читайте также: Курс рубля растет к евро и доллару

Поделитесь этой новостью