Курс рубля в сентябре 2020 года: прогнозы экспертов

К концу уходящего месяца курс рубля вновь стал падать: в 20-х числах августа доллар стоил 74,83, а евро – 88,15 рубля. «Европеец» практически вернулся при этом к максимальной отметке текущего года, зафиксированной 18 марта. За один евро давали тогда 88,32 рубля.

Российские экономисты констатировали, что традиционно август – не самый лучший месяц для национальной валюты России, однако, в 2020-м «традиция» эта – ярко выраженная.

Инвестиционный стратег компании «БКС Премьер» Александр Бахтин отмечает, что рубль ощутил на себе последствия ослабления счета финансовых операций и падение спроса на долг в национальной валюте со стороны зарубежных инвесторов. Специалист напомнил здесь об отмене Минфином последних двух аукционов. Кроме того, вырос интерес наших соотечественников к валюте на фоне снятия карантинных ограничений – активизировался отложенный ранее спрос, частично восстановился выездной туризм.

Курс рубля в сентябре 2020 года: как бы не стало хуже

Аналитики не рекомендуют россиянам надеяться на то, что ситуация кардинально изменится в сентябре. Более того, эксперты предупредили, что может быть и хуже.

Из обзора аналитика департамента «Альпари» Владислава Антонова следует, что на рубле может косвенным образом отразиться политический кризис в Республике Беларусь и другие события на международной арене. Госпитализация оппозиционера Навального вызвала резонанс в США и Евросоюзе. Помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен выступил со следующим заявлением: если станет понятно, что к ситуации причастна российская власть, Вашингтон учтет это в определении дальнейшей политики в отношении Москвы.

Александр Бахтин в свою очередь тоже не исключил, что негативная риторика в отношении нашей страны может усилиться. Эксперт «БКС Премьера» напомнил о предстоящих выборах президента США: кандидаты на главный государственный пост вполне могут сейчас чаще говорить о Кремле в негативном ключе.

Цены на нефть при этом могут вновь отправиться к уровню в 40 долларов за «бочку», поскольку ключевые «игроки» мирового рынка наращивают свою добычу. На рубле это отразится неизбежно, единогласно предупреждают российские аналитики.

По мнению Владислава Антонова, единственное, на что можно рассчитывать сейчас рублю, – это рост цен на нефть выше отметки в 46 долларов. С аналитиком «Альпари» соглашается эксперт AMarkets Артем Деев. Нефтяные котировки могут вырасти на фоне снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией и в связи с возвратом темпа роста глобальной экономики к тем показателям, которые фиксировали до кризиса.

Общий прогноз по курсу рубля в сентябре негативный

В целом прогнозы экспертов на следующий месяц скорее негативные. По мнению Артема Деева, самым вероятным диапазоном для курса окажется от 75-ти до 77 за доллар и от 88 до 90 – за евро.

В прогнозах Владислава Антонова говорится, что валюта будет варьироваться в пределах коридора от 73,26 до 78,45 рубля за доллар и от 85,3 до 91,5 – за один евро.

Аналитики «БКС Брокера» указывают в свою очередь на диапазон от 73-х до 76 рублей за доллар и на уровни от 86,5 до 89,5 рубля – за евро.

Читайте также: «Сильному» доллару предсказали конец: что происходит в США  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Роспотребнадзор дал прогноз по COVID-19 на осень 2021 года

    25.09.2021 / 12:21

    Нынешней осенью заболеваемость ковидом будет ниже, чем прошлой. Такой оптимистический прогноз для россиян дал эпидемиолог Роспотребнадзора.
    Прогноз по коронавирусу в России на осень 2021 года
    В Роспотребнадзоре спрогнозировали новую волну коронавируса. При этом специалисты ведомства уверены, что ...

  • Что будет с биткоином в 2021 году: прогнозы экспертов

    20.09.2021 / 18:05

    В последние сутки стоимость биткоина рухнула. Первая в мире криптовалюта начала стремительно дешеветь, и утратила десять процентов за один день. За нее сейчас можно выручить 42,5 тысяч долларов, и таких низких показателей не было с начала августа. Владельцы электронной валюты обеспокоились ...