Курсы доллара и евро сравнялись впервые за двадцать лет

17:10, 12 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: imag.one

Сегодня, 12 июля 2022 года, стало известно о том, что курсы доллара и евро сравнялись впервые за двадцать лет. Об этом сообщает издание Lenta.ru.

Курсы доллара и евро сравнялись

Курсы доллара и евро на международном рынке сравнялись впервые за двадцать лет. В прошлый раз паритет в стоимости валют был зафиксирован в декабре 2002 года. 12 июля курс евро опустился до одного доллара в 12:46 по Москве. Позже стоимость европейской валюты поднялась до 1,0024 доллара. Ранее курсы доллара и евро к рублю сравнялись на Мосбирже — оба стоили примерно по 59,3 рубля.

Сближение курсов доллара и евро свидетельствует о проблемах в экономической политике Европы. Об этом заявил директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов. «Европа не так гибка по отношению к Федеральной резервной системе ФРС Соединенных Штатов, которая уже предприняла меры по борьбе с инфляцией, а Европа все еще медлит. Сейчас мы видим, что ЕЦБ сильно отстал от экономических и инфляционных трендов, о которых он много говорит, но, видимо, не готов к оперативным действиям», — отметил специалист.

Аналогичные принципы ослабления евро называли и аналитики Deutche Bank. По их мнению, тренд обусловлен двумя факторами: опасениями инвесторов по поводу скорой рецессии в еврозоне и бездействием Европейского Центрального банка, который до сих пор не повысил базовую ставку с нулевого уровня, на котором она держится последние десять лет, хотя обещал сделать этом на заседании в июле.

Что еще говорят эксперты о паритете евро и доллара

По словам некоторых российских аналитиков, для России паритет евро и доллара — хорошая новость. Эксперты утверждают, что доллар по сорок рублей — это наиболее желаемый курс. Такая стоимость национальной валюты позволит защитить собственное производство и привлечь в страну импорт.

«Если мы занимаемся развитием охраны, то рубль должен быть как можно более прочным, чтобы не привлекать в страну капиталы, технологии и тот импорт, которого нам сегодня из-за санкций не хватает. Поэтому рубль должен быть максимально прочным, я бы даже о сорока рублях за доллар мечтал. Это еще и хороший якорь для инфляции», — говорит специалист.

Напомним, страны Запада и Европы ввели санкции в отношении РФ после 24 февраля 2022 года. Многие российские аналитики считают, что эти страны «выстрелили себе в ногу» этим решением.

Поделитесь этой новостью