Квантовый компьютер разработан в Китае в 2020 году: принцип работы, когда появится в продаже, реальные возможности

Москва, 18.01.2021, 10:20:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Благодаря новому квантовому компьютеру можно делать фотонные квантовые вычисления всего за 200 секунд. А раньше на это бы ушло 2,5 миллиарда лет.

Ученые из Поднебесной представили миру уникальную разработку — квантовый компьютер с впечатляющими возможностями. Они назвали свою разработку Jiuzhang. Девайс за 3 минуты 20 секунд выполняет те вычисления, на которые обычному компьютеру понадобилось бы 2500000000 лет.

Квантовый компьютер из Китая: что это такое и каковы его реальные возможности в 2020 году



Квантовый компьютер имеет превосходство над классической машиной. Такой вывод был сделан в результате сравнения типов архитектур с использованием алгоритма GBS. Благодаря этому получилось точно зафиксировать скорость квантовых вычислений при решении поставленных задач. Удалось выяснить, что Jiuzhang выдает готовое решение уже через 3 минуты 20 секунд, а обычный компьютер смог бы справиться с подобной задачей только через 2500000000 лет. В сравнении с Sycamore от компании Google китайская разработка имеет более высокую скорость и вычислительную мощность.

Принцип работы квантового компьютера

Jiuzhang способен работать при комнатной температуре. В нем только секция обнаружения не адаптирована для естественных условий окружающей среды. У китайской разработки фотонная схема не программируется. Из-за этого квантовый компьютер пока не может решать практические задачи, но ученые работают над чипом, посредством которого проблема должна быть решена.

Если принцип работы стандартного компьютера — это алгоритмический процесс, который при заданных входных данных всегда выдает предопределенный результат, то в основу квантового компьютера положен вероятностный принцип.

Соответственно, если заданные параметры многократно пропускать через стандартный компьютер, то результат будет один и тот же, но при запуске данных на квантовом компьютере результатом будет каждый раз разная выборка из совокупности вероятностных конечных реализаций алгоритма. При этом будут учтены и возможные ошибки.

Читайте также: Какие технологии прошлого наша земная цивилизация не способна повторить?

Когда квантовый компьютер появится в продаже

Несмотря на удивительные достижения китайских ученых, в настоящее время квантовая компьютерная технология находится еще на самом раннем этапе развития. Таким образом, за пределом исследовательской лаборатории такому девайсу пока сложно найти практическое применение. Ученые с нескрываемым оптимизмом смотрят в будущее и верят, что в какой-то момент квантовые компьютеры станут частью повседневной жизни, как сейчас обычные ноутбуки и ПК, и смогут способствовать повышению качества жизни человека.

Читайте также: Какие технологии будущего поменяют жизнь человечества в ближайшие десятилетия

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые из США провели квантовую телепортацию на 44 км с точностью до 90%

    05.01.2021 / 9:18

    Летом минувшего 2020 года специалисты из Чикаго официально презентовали общественности свой план по созданию квантового Интернета. Американские эксперты акцентировали тогда внимание на том, что речь идет о квантовых сетях, которые не следует путать с квантовым шифрованием, и они призваны до ...

  • Планировал ли Китай войти в состав СССР?

    31.12.2020 / 17:40

    Архивные документы, которые из года в год постепенно открываются взору историков, порой потрясают. История отношений СССР и Китая обогатилась новыми справками, согласно которым "великий кормчий" Мао Цзэдун якобы планировал вхождение Поднебесной в состав Союза СССР. Представить такое сложно, и на ...

  • Ученый оценил размеры упавшего в Китае метеорита  

    24.12.2020 / 13:40

    Похожий на метеорит объект, который упал на территории китайской провинции Цинхай, мог иметь радиус до одного метра и вес примерно в 10 тонн. Профессор корейского Университета Кёнхи Евгений Зубко сегодня проинформировал об этом, уточнив, что специалисты из КНР, возможно, смогут найти объект.
    ...