Лайфхак для хозяек: как хранить зелень, чтобы она дольше оставалась свежей
Аромат свежей зелени подчеркнет вкус любого блюда. Но, к сожалению, она имеет свойство быстро портиться, и свежая ароматная зелень через два дня превращается в пучок высохшей травы. Напрашивается вопрос: как же сделать так, чтобы свежая зелень могла дольше храниться в холодильнике?
Оказывается, у каждой хозяйки есть собственные хитрости, которые позволяют зелени храниться дольше. Они и поделились с нами своими лайфхаками.
Как правильно хранить свежую зелень?
Пучок свежей зелени быстро портится, если она попадает в неподходящие условия. Поэтому нужно знать «врагов» в лицо. Зелень не любит:
- Солнечный свет. Свет способен разрушать хлорофилл, особенно в нежных травках (кинза, петрушка). В итоге зелень быстро начинает желтеть.
- Кислород. Если зелень находится на открытом воздухе, то листья начинают быстро скручиваться и приобретать бурый цвет.
- Высокая влажность. Водяные пары из воздуха провоцируют процесс гниения. Спустя время листья и стебли начинают покрываться плесенью и слизью. То же самое можно наблюдать и в том случае, если вы оставляете зелень в магазинной упаковке.
- Недостаточный уровень влажности. Вода начинает испаряться из растений, в результате они теряют свой аромат и начинают засыхать.
Чтобы ваша зелень хранилась дольше, то вам нужно устранить вышеперечисленных «врагов».
Если вы купили зелень или сорвали ее на собственном огороде, и планируете ее использовать в течение нескольких дней, то класть ее в холодильник не стоит. Тщательно очистите зелень от нижних листьев и корней. Мыть зелень нельзя. Отсортируйте ее по видам, и каждый пучок заверните в пергамент, хлопчатобумажную или льняную ткань. Уберите вашу зелень в темное место. В таком виде зелень может храниться три-четыре дня, и не терять своих полезных свойств и внешних характеристик.
Если речь идет о мяте и базилике, то их нужно поставить в баночку с водой. Воды нужно немного, приблизительно два сантиметра. Этот «букет» можно поставить на кухонный стол. В этом случае главное — не допускать попадания солнечного света. Вода в банке меняется каждый день, а стебли подрезаются.
Как подготовить свежую зелень к хранению?
Опытные хозяйки поделились очень интересными и простыми секретами по поводу того, как правильно подготовить зелень к хранению.
- Освободите зелень от магазинной упаковки и заверните ее в бумажное полотенце. Сверток следует отправить в пакет. Если вы заметили, что зелень начинает подсыхать, то бумажное полотенце нужно слегка сбрызнуть водой. Этот метод считается самым эффективным для хранения плотных трав, а именно шалфея, розмарина и тимьяна.
- Оберните зелень мокрой тканью. Для этого нужно выбрать мягкую ткань — лен и хлопок. Хранить зелень в таком виде стоит на нижней полке холодильника.
- Поставьте пучок вертикально в маленькое пластмассовое ведёрко, слегка наполненное водой. Сверху на зелень наденьте полиэтиленовый пакет с застежкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Вышеперечисленные способы подходят для всей зелени, кроме мяты и базилика. Эти травы в холодильнике могут почернеть.
.