Лавров назвал очевидным ответ на вопрос о вводе российских войск в Афганистан

Ответ на вопрос о том, пойдет ли Российская Федерация на ввод своих войск на территорию Республики Афганистан, когда ее покинут американцы, — является вполне очевидным. С таким заявлением выступил глава Минобороны РФ Сергей Лавров.

Руководитель оборонного ведомства России подчеркнул, что боевики ИГИЛ (запрещенная в ряде стран мира, в том числе и в России, террористическая организация «Исламское государство» – ред.) намеренно дислоцируют своих представителей на территориях северных провинций, на границах с союзниками Москвы.

Будет ли ввод российских войск в Афганистан – заявление Лаврова

Сергей Лавров выступил с заявлением о том, что если террористы атакуют состоящий в ОДКБ Таджикистан, то Кремль непременно примет решение об оказании ему посильной помощи.

«Мы, конечно же, свои обязательства будем выполнять. Но тут кто-то спрашивал — где-то я читал, или по телевизору слышал — будем ли мы вводить войска в Афганистан? Я считаю, что, по-моему, ответ очевиден», — констатировал глава Минобороны России.

Глава Минобороны России оценил террористическую угрозу

Рассуждая о террористической угрозе в регионе, Сергей Лавров выразил мнение о том, что ниже она не стала, а после 2001 года, напротив, только многократно выросла. Увеличилась, по словам министра обороны России, в свою очередь, и угроза «наркотическая».

«США не просто выводят свои войска из Афганистана, они выводят их де-факто, признав провал своей 20-летней миссии», — безапелляционно заявил г-н Лавров.

Талибы стали более агрессивными

По словам Сергея Лаврова, соглашениями об урегулировании вооруженного конфликта в Республике Афганистан, достигнутыми изначально, предусматривалось, что будет сформирована так называемая переходная власть с целью создать прочные госструктуры.

Однако, действующий руководящий состав государства явно не стремится сегодня к формированию такого правительства, подчеркнул министр. По мнению Сергея Лаврова, власть элементарно опасается, что окажется попросту выведенной из политики. Поведение талибов (запрещенная в Российской Федерации террористическая группировка «Талибан» – ред.) глава Минобороны РФ оценил при этом как более воинственное по сравнению с тем, каким оно было раньше.

В конфликт втягивается «Исламское государство»

«Получается, что и они, и американцы, уходя оттуда, оставляют всю ситуацию для решения силовым путем. Образовавшуюся свободную нишу могут занять боевики «Исламского государства», которые уже втягиваются в конфликт», — предупредил Сергей Лавров.

Официальный представитель китайского МИД указал в свою очередь на то, что вывод военнослужащих из США с территории республики крайне негативно отразится на общей стабильности в регионе. Китайская власть рассчитывает на то, что надлежащая роль в сложившейся ситуации будет отведена ООН.

Читайте также: Политолог оценил последствия вывода американских войск из Афганистана  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Талибы продолжают диктовать свои правила в Афганистане

    10.09.2021 / 5:36

    Талибы (запрещенная организация в РФ) захватили власть на территории Афганистана 15 августа 2021 года. С тех самых пор в этой стране ситуация вышла из-под контроля. Армия Соединенных Штатов покинула республику, люди рыдают, а по главному городу страшно пройтись.
    Последние новости о ситуации в ...

  • Последний оплот пал: талибы объявили о захвате Панджшера

    09.09.2021 / 5:36

    Талибы (представители организации, запрещенной в РФ) ворвались в Афганистан 15 августа 2021 года. С тех пор в стране никто не может чувствовать себя в безопасности. Представители радикального движения могут запросто прийти в дом к человеку, который им не нравится, расстрелять его и бросить тело ...