Политолог оценил последствия вывода американских войск из Афганистана  

21:36, 24 Июн, 2021
Анна Федорова

Вашингтон может замедлить процесс вывода войск из Республики Афганистан в связи с атаками со стороны исламистов «Талибана». Об этом проинформировал пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби. По его словам, в график вывода войск США из Афганистана могут вносить изменения в зависимости от того, какой будет обстановка в регионе.

Американский лидер Джо Байден ранее объявил о том, что в Белом доме принято решение о продлении процесса вывода войск США из Афганистана до 20-й годовщины терактов, произошедших 11 сентября 2001-го в Вашингтоне и Нью-Йорке. Указанный президентом срок будет соблюден, заверили в Пентагоне.

Как проходит вывод американских войск из Афганистана в 2021 году

В Минобороны Соединенных Штатов сообщили, что с начала текущего года Вашингтон передал под контроль Вооруженных сил Афганистана уже целый ряд своих военных баз. Американские военнослужащие совершили при этом не одну сотню авиарейсов, вывозя грузы с территорий Исламской Республики.

Афганские власти проинформировали в свою очередь о том, что с момента старта вывода сил Военного Альянса под контроль взят 41 округ из 400. Лидеры радикалов заявили накануне о том, что готовы вести диалог с властями Кабула.

Вывод американских войск из Афганистана в 2021 году: о последствиях для России рассказал глава Евразийского аналитического клуба

Из комментариев политолога Никиты Мендковича, возглавляющего Евразийский аналитический клуб, следует, что на фоне вывода войск НАТО и США из Республики Афганистан боевики вполне могут захватить столицу страны – Кабул. За этим неизбежно последует распад государства, предупредил эксперт.

«Это предпосылка к окончательному поражению официального Кабула, — выразил мнение политолог. — На текущий момент боевики контролируют уже около 70% территории страны, преимущественно сельской местности. Но после завершения вывода основной массы войск у них появится возможность захватывать региональные центры, в том числе я бы не стал исключать возможность захвата уже в этом году Кабула. Это, естественно, приведет к падению режима и распаду страны».

Талибы у власти повысят угрозу терроризма

Политолог подчеркнул, что с приходом к власти талибов, союзниками которых являются сегодня террористы «Аль-Каиды» и других подобных ей структур, в значительной степени вырастут угрозы терроризма и для России – в том числе.

Кроме того, эксперт призвал учитывать следующий факт: вопреки всем стереотипам, основные свои доходы «Талибан» по-прежнему обеспечивает сейчас посредством выращивания опийного мака с последующей его контрабандой. Следовательно, речь будет идти и о серьезной наркоугрозе для Российской Федерации, предупредил Никита Мендкович.

«Поэтому встает вопрос о жестком укреплении границ на фоне возрастания конфликта, не говоря уже о том, что я прогнозирую распад страны. В этом случае мы получим рост криминала, торговли оружием и потоки беженцев. И со всем этим придется что-то делать», — резюмировал политолог.

Совет безопасности России прогнозирует деградацию обстановки в Афганистане

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев в ходе выступления на Международной конференции по безопасности в Москве спрогнозировал «все большую деградацию обстановки в Афганистане» по мере вывода с ее территорий американских войск.

Николай Патрушев указал также на то, что за период пребывания в республике военнослужащих с Запада производство наркотиков выросло в 40 раз. По словам секретаря Совбеза РФ, речь может идти в данном случае об обеспечении довольно мощной ресурсной базы для террористов.

 

Поделитесь этой новостью