Лавров: Россия не собирается отвечать за сирийское химоружие

Москва, 21.06.2021, 15:11:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не будет нести ответственность за выполнения мероприятий по уничтожению сирийского химоружия. Глава МИДа добавил, что Россия выполнила свои обязательства в рамках договоренностей — обеспечила присоединение Дамаска к Организации по запрещению химоружия.

Лавров уточнил, что Дамаск подал документы на присоединение к международной организации без каких-либо дополнительных условий, на что в свое время не пошли те же США. Глава министерства подчеркнул, что поскольку Сирия уже является членом организации, ответственность за ее действия в рамках Конвенции по запрещению химоружия несет международное сообщество.



Также глава МИДа проинформировал о том, что у сирийских боевиков есть в наличии боевые отравляющие вещества не только кустарного, но и промышленного производства. К такому мнению российские специалисты пришли на основании изучения данных израильской разведки, отмечавшей, что повстанческие формирования неоднократно захватывали районы, в которых размещены склады с химоружием.

Как сообщали пронедра.ру, Конвенция по запрещению химоружия в Сирии вступит в силу с 14 октября. Тем не менее, официальный Дамаск неоднократно заявлял, что готов выполнять требования конвенции еще до вступления в силу ее требований.



Комментарии

Ваше мнение

  • Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

    08.06.2021 / 20:00

    Президент РФ Владимир Путин поставил подпись под законом о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). С полным текстом нового документа можно ознакомиться на страницах официального портала правовой информации.

    Российские СМИ пишут, что 19 мая текущего года законопроект по ДОН единогласно ...

  • МИД Беларуси объявило об ответных мерах на санкции США

    05.06.2021 / 10:49

    Официальный Минск даст зеркальный ответ на решение американской администрации о возобновлении санкционных мер в отношении белорусских компаний и организаций. Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз проинформировал об этом в интервью журналистам.

    О планируемом в Беларуси ответе уже ...