ЛДПР требует проверить законность перехода поселения Форт-Росс к США

Москва, 15.05.2021, 12:03:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Михаил Дегтярёв обратился в Министерство иностранных дел России с просьбой о проверке законности нахождения бывшего русского поселения Форт-Росс (Калифорния) в составе США.

Депутат уверен, что договор о продаже форта, подписанный в середине 19-го века, не был выполнен покупателем (гражданином Мексики швейцарского происхождения Джоном Саттером). В связи с этим все последующие сделки по перепродаже поселения, согласно юридической практике, считаются незаконными — следовательно, Россия вправе считать землю Форт-Росс своей территорией.



Слова депутата приводят «Известия», ссылающиеся на текст запроса. Издание утверждает, что в Министерстве иностранных дел депутатский запрос принят и будет рассмотрен, а ответ на него будет дан в течение месяца.

По мнению Дегтярёва, в случае выявления нарушений России следует обратиться в Высший арбитражный суд, вернуть свою землю и поставить на ней систему «Искандер». Депутат уверяет, что также необходимо проанализировать сделку с Аляской.

Форт-Росс — деревянная русская крепость и поселение на побережье Калифорнии, самое южное русское поселение в Северной Америке. Крепость была построена в 1812 году в 80 километрах от Сан-Франциско, а в 1841 году была перепродана Джону Саттеру. Саттер расплачивался за Форт-Росс поставками пшеницы на Аляску, однако не до конца выполнил условия продажи. Сейчас Форт-Росс находится на территории США и имеет статус исторического объекта национального значения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Мономах — тайны византийца на русском престоле

    08.05.2021 / 19:04

    Править огромным государством вроде древней Руси и не оставить после себя следа в истории - невозможно. Владимир Мономах и его тайны сегодня на новом витке популярности, оно и понятно: после паузы в несколько десятков лет народ с радостью окунулся в тайны Мономаха и хитросплетения интриг. Кстати, ...

  • К чему могут привести угрозы Джо Байдена и как это отразится на России

    04.05.2021 / 18:00

    Угрозы американского президента Джо Байдена в сторону России не приведут ни к чему хорошему. В издании National Interest отмечают, что угрозы американского президента могут подтолкнуть Москву к союзу с Пекином.
    Чем могут обернуться угрозы Джо Байдена
    Попытки президента Соединенных Штатов Америки ...

  • Выдачу неиммиграционных виз прекращает посольство США в России

    03.05.2021 / 16:28

    С 12 мая 2021 года в посольстве Соединенных Штатов в России нашим соотечественникам прекратят выдавать визы. Исключение составят только дипломатические.

    Официальный Вашингтон принял решение о сокращении на 75 процентов консульского штата своей дипломатической миссии на территории нашего ...