Легкие способы проверки молока на натуральность и свежесть в домашних условиях
Молоко является источником многих полезных микроэлементов. Но иногда возникают серьезные сомнения по поводу того, что продукт является натуральным, и производители не добавляют в него соду, мел, крахмал или воду. Проверить добросовестность производителей легко с помощью лабораторных исследований, а как же быть простым потребителям?
Оказывается, есть несколько хитростей, которые позволяют проверить качество молока в домашних условиях, и сделать это очень легко.
Проверяем молоко на наличие мела и соды
В интернете неоднократно говорилось о том, что при производстве молока в продукт могу добавлять соду и мел, а делается это для того, чтобы увеличить количество кальция. Оказывается, это не совсем так. Мел и сода добавляется в молоко с целью скрыть настоящую жирность молока. На самом деле она может быть в разы меньше, чем указана на упаковке. К тому же, сода используется и для того, чтобы увеличить срок годности данного продукта. При этом сода никак не портит молочный вкус, но негативно сказывается на желудке человека.
Определить наличие мела и соды в молоке очень просто. Для этого нужно сделать несколько простых манипуляций.
- Наливаем в прозрачную емкость небольшое количество молока. Добавляем в него щепотку соды и совсем чуть-чуть уксуса. Если вы заметили, что в молоке начинают появляться пузырьки, то это первый сигнал того, что производитель добавил в продукт мел.
- Проверить молоко на наличие соды поможет лакмусовая бумага. Окунаем в молоко индикатор. Если цвет индикатора стал синим, то это значит, что в продукте присутствует сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Если оттенок никак не поменялся, то можно смело говорить о свежести и натуральности продукта.
Проверяем качество молока
В домашних условиях также легко определить, разбавленное молоко или цельное. Как показывает практика, самый простой способ для увеличения партии продукта — это разведение молока сывороткой или обычной водой.
Определить обман очень легко.
- Определить, цельное молоко или разбавленное, можно с помощью вкусовых рецепторов. Цельное молоко имеет ярко выраженный и насыщенный вкус, а пробуя разбавленное молоко, у вас появляется чувство, как будто чего-то в нем не хватает.
- Проверить качество молока можно и с помощью ногтя. Возьмите пипетку и капните каплю на ноготь. Натуральное молоко состоит из большого количества жиров и белков, поэтому капля не будет растекаться, а вот некачественный продукт просто «сбежит» от вас. В таком случае производитель разбавил молоко мелом.
- Возьмите стакан и налейте 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (можно взять и водку). Пару минут хорошенько взбалтывайте молоко со спиртом. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок, и вы сразу же увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт.
Как проверить молоко на наличие крахмала
Очень часто недобросовестные производители при производстве продукта добавляют в него крахмал. Делается это для того, чтобы загустить молоко, и визуально сделать его жирным.
Определить наличие крахмала в молоке поможет йод.
- Наливаем в стакан небольшое количество молока.
- Капаем в молоко несколько капель йода.
Теперь остается следить за реакцией. Если молоко стало коричнево-желтоватым, то продукт можно считать качественным. Если с ним что-то не то, то оно окрасится в фиолетовый цвет.
Проверить молоко на свежесть тоже очень легко. Для этого достаточно добавить в 100 г молока четверть чайной ложки пищевой соды. Если вы заметили пузырьки, то молоко уже испорчено. Если никакой реакции нет, то молоко абсолютно свежее.