Легкие способы проверки молока на натуральность и свежесть в домашних условиях 

17:15, 22 Июн, 2020
Ольга Вайленко

Молоко является источником многих полезных микроэлементов. Но иногда возникают серьезные сомнения по поводу того, что продукт является натуральным, и производители не добавляют в него соду, мел, крахмал или воду. Проверить добросовестность производителей легко с помощью лабораторных исследований, а как же быть простым потребителям?

Оказывается, есть несколько хитростей, которые позволяют проверить качество молока в домашних условиях, и сделать это очень легко.

Проверяем молоко на наличие мела и соды

В интернете неоднократно говорилось о том, что при производстве молока в продукт могу добавлять соду и мел, а делается это для того, чтобы увеличить количество кальция. Оказывается, это не совсем так. Мел и сода добавляется в молоко с целью скрыть настоящую жирность молока. На самом деле она может быть в разы меньше, чем указана на упаковке. К тому же, сода используется и для того, чтобы увеличить срок годности данного продукта. При этом сода никак не портит молочный вкус, но негативно сказывается на желудке человека. 

Определить наличие мела и соды в молоке очень просто.  Для этого нужно сделать несколько простых манипуляций.

  1. Наливаем в прозрачную емкость небольшое количество молока. Добавляем в него щепотку соды и совсем чуть-чуть уксуса. Если вы заметили, что в молоке начинают появляться пузырьки, то это первый сигнал того, что производитель добавил в продукт мел.
  2. Проверить молоко на наличие соды поможет лакмусовая бумага. Окунаем в молоко индикатор. Если цвет индикатора стал синим, то это значит, что в продукте присутствует сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Если оттенок никак не поменялся, то можно смело говорить о свежести и натуральности продукта. 

Проверяем качество молока

В домашних условиях также легко определить, разбавленное молоко или цельное. Как показывает практика, самый простой способ для увеличения партии продукта — это разведение молока сывороткой или обычной водой.

Определить обман очень легко. 

  1. Определить, цельное молоко или разбавленное, можно с помощью вкусовых рецепторов. Цельное молоко имеет ярко выраженный и насыщенный вкус, а пробуя разбавленное молоко, у вас появляется чувство, как будто чего-то в нем не хватает. 
  2. Проверить качество молока можно и с помощью ногтя. Возьмите пипетку и капните каплю на ноготь. Натуральное молоко состоит из большого количества жиров и белков, поэтому капля не будет растекаться, а вот некачественный продукт просто «сбежит» от вас. В таком случае производитель разбавил молоко мелом. 
  3. Возьмите стакан и налейте 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (можно взять и водку). Пару минут хорошенько взбалтывайте молоко со спиртом. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок, и вы сразу же увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. 

Как проверить молоко на наличие крахмала

Очень часто недобросовестные производители при производстве продукта добавляют в него крахмал. Делается это для того, чтобы загустить молоко, и визуально сделать его жирным. 

Определить наличие крахмала в молоке поможет йод.

  1. Наливаем в стакан небольшое количество молока.
  2. Капаем в молоко несколько капель йода. 

Теперь остается следить за реакцией. Если молоко стало коричнево-желтоватым, то продукт можно считать качественным. Если с ним что-то не то, то оно окрасится в фиолетовый цвет. 

Проверить молоко на свежесть тоже очень легко. Для этого достаточно добавить в 100 г молока четверть чайной ложки пищевой соды. Если вы заметили пузырьки, то молоко уже испорчено. Если никакой реакции нет, то молоко абсолютно свежее. 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *