Личный кабинет налогоплательщика: как получить доступ и пользоваться сервисом

21:14, 28 Мар, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: trn-news.ru

Налогоплательщики могут погашать задолженности разными путями. Так, им доступен личный кабинет для осуществления операций в онлайн-режиме. Но, независимо от способа оплаты, гражданина ожидают штрафы за просрочку.

Об этом сообщает kurer-sreda.ru

Для совершения многих операций сегодня не требуется посещать отвечающие за них инстанции. Это касается и оплаты налогов. Проводить их можно через Личный кабинет. Существует несколько способов получить доступ к сервису.

Регистрация в Личном кабинете

Для создания профиля можно обратиться к специалистам по приему физических лиц в ближайшем отделении налоговой инспекции. При себе гражданину следует иметь паспорт и регистрационную карту. Последняя заполняется заранее или на месте. При регистрации Личного кабинета налогоплательщика создается первичный пароль, который впоследствии желательно сменить.

Также профиль регистрируется через Госуслуги. Но для этого требуется личное обращение в ЕСИА. При контакте с налоговыми органами зарегистрировать Личный кабинет могут третьи лица. В частности, представители (опекуны, родители) несовершеннолетнего при наличии свидетельства о рождении последнего. Также создать аккаунт можно при использовании электронной подписи и программы-криптопровайдера.

Особенности оплаты налогов

Личный кабинет позволяет увидеть наличие или отсутствие задолженностей. Объявление со статусом налогоплательщика не позволит пропустить важную информацию. Через профиль можно:

  • оформлять налоговый вычет;
  • подавать декларацию о доходах;
  • проверять финансовые потоки за прошлый год.

Платежи должны перечисляться ежегодно до 1 декабря. При задержке начисляется штраф в 20% платежа. Процент может удвоиться при доказательстве злого умысла. Дополнительно за каждый день просрочки предусмотрена пеня. Она составляет 1/300 ставки рефинансирования. В случае оплаты тела долга дополнительные неустойки остаются в силе. Но на оставшуюся сумму перестают начислять пеню. Подобный принцип действует для транспортного налога. Просрочка имущественных выплат может привести к дополнительным санкциям вроде запрета на выезд из страны. Его вводят при задолженности более 30 000 руб.

Поделитесь этой новостью