Лидер по прибыли: «Норникель» стал самым доходным предприятием России в Финляндии в 2023 году

16:32, 08 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: ttelegraf.ru

Norilsk Nickel Harjavalta Oy, подразделение «Норникеля» в Финляндии, возглавил рейтинг предприятий России в стране по прибыльности в 2023 году. Соответствующую информацию представила газета Iltalehti, проанализировав финансовую отчетность из финского торгового реестра.

Оборот компании за прошлый год оценили в 1,45 млрд евро. При этом прибыль структуры «Норниенля» составила 46 млн евро. При этом в сравнении с 2022 г. она сократилась на 23,5 млн евро. Товарооборот уменьшился на 800 млн евро.

«Норникель» столкнулся с некоторыми вызовами при экспорте металлов на фоне ужесточения западных ограничений. Ряд экспертов заявляли, что санкции не должны сказаться на поставках компании. Однако, как писали на pronedra.ru, Лондонская биржа металлов вводит новые временные ограничения. Площадка объявляла о приостановке приема никеля с финского предприятия «Норникеля». Подобные решения, вероятно, могут в будущем отразиться на прибыли компании.

Среди финских структур российских предприятий второе место по прибыльности за Teboil, «Лукойла». В 2023 г. его прибыль составила 2,59 млн евро, что на 2,86 млн евро меньше результатов 2022 г. Оборот составил 1,68 млрд евро, что в 1,4 раза меньше результатов 2022 г.

Среди других компаний, связанных с Россией и продолжающих свою деятельность в Финляндии, газета упоминает сеть супермаркетов Vaalimaa Kauppakartano Oy с оборотом 54 млн евро и прибылью 2,2 млн евро, а также туристическую Tournorrus Oy с оборотом 4,36 млн евро и символической прибылью менее 30 000 евро после выплаты дивидендов примерно в 500 000 евро.

Газета отмечает, что в 2023 году свою деятельность в Финляндии прекратили такие российские компании, как Delta Auto Oy, Rao Nordic Oy, занимавшаяся продажей электроэнергии, и Raos Project, структура Росатома, занимавшаяся строительством атомных электростанций.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *