Ликвидирован ли энергокризис в Великобритании на 10 декабря 2021 года: последние новости

10:15, 10 Дек, 2021
Анна Федорова

Великобритания является одним из лидеров по использованию ветровой генерации, но при этом страна не может обходиться без «голубого топлива». Отопление около 85 процентов домов в стране осуществляется с помощью газа. Примерно 40 процентов энергоносителя затрачивается на выработку электроэнергии. При этом стоимость газа стремительно растет на фоне других проблем в энергетической сфере. Рассказываем, ликвидирован ли энергокризис в Великобритании на 10 декабря 2021 года.

Этот вопрос особенно интересует рядовых британцев в свете того, что друг за другом в стране уже обанкротилось более десятка энергокомпаний, которые обслуживали около полутора миллионов потребителей. Также ликвидация энергокризиса актуальна для производителей стали, стекла, керамики, бумаги. Самый крупный железнодорожный перевозчик грузов в стране — компания Freightliner — прекратил использовать в работе электропоезда и перешел на дизельные локомотивы.

Ликвидирован ли энергокризис в Великобритании на 10 декабря 2021 года

Сейчас мир переживает энергетический кризис и Великобритания переносит его хуже, чем другие государства в ЕС. Очень высокие оптовые цены на энергию вынуждают поставщиков энергии продавать ее потребителям с убытком для себя. Но в последнее время они уже не справляются с рекордными закупочными ценами, поэтому начали перекладывая расходы на своих клиентов — потребители стали платить за электроэнергию гораздо больше.

Власти находятся в процессе разработки способов поддержки энергоемких отраслей, которые больше всего пострадали в сложившейся ситуации. Кризис не ликвидирован и прогнозы на ближайшие месяцы самые пессимистические. Некоторые аналитики допускают усиление протестных настроений в обществе.

Почему Великобритания сложнее переживает энергокризис, чем остальные страны

Кризис в стране осложняется малым количеством подземных хранилищ газа (ради экономии было закрыто ПХГ, связанное с месторождением Раф), а в Европе десятилетиями создавались значительные мощности для длительного хранения импортного энергоносителя. Суммарная мощность подземных газохранилищ в ЕС в восемьдесят раз превышает вместимость британских хранилищ.

Половину потребляемого газа Великобритания получает со своих месторождений на континентальном шельфе, но на нефтегазовых проектах в Северном море рабочие объявили о забастовках до февраля 2022 года. Простои могут привести к существенному сокращению добычи, что еще больше усугубит ситуацию.

Британия рассчитывала на то, что сможет в любой момент купить сжиженный природный газ на мировом рынке, но сейчас приходится бороться за СПГ с Китаем, у которого есть 3,2 триллиона долларов валютных запасов и установка от высшего руководства — запасаться энергоресурсами.

Что спровоцировало энергокризис в Британии?

Британия сделала ставку на ветряную энергетику, но на протяжении двух недель в сентябре в Северном море был штиль, поэтому продуктивность работы мельниц оказалась нулевой в этот период. В итоге за сентябрь-октябрь произошло подорожание электроэнергии на двести процентов.

Кроме этого Британия хочет полностью отказаться от твердого топлива до 2035 года, из-за чего стала сокращать угольную генерацию.

Министр экономики Британии Квази Квартенг в конце сентября выступил с поддержкой «Северного потока 2». По его мнению, увеличение объема поставок российского газа в ЕС может нормализовать ситуацию. Эксперт по энергобезопасности Клайв Моффат говорит, что уже не может быть никакого другого решения проблемы кроме закрытия промышленных потребителей газа, чтобы за счет этого обеспечить работу больниц и отопить дома.

Поделитесь этой новостью