Лишатся земли: всем, у кого участок в собственности — новое жесткое правило действует с 9 августа
Пользуясь земельным участком, человек может и не задумываться, какие права на него имеет. Тем временем, возникают ситуации, когда человек рискует лишиться собственности. О новом жестком правиле, касающемся владельцев участков, сообщает pg11.ru.
Собственникам участка быть внимательными
Приватизация земельного участка, полученного одним из супругов в браке, делает его совместной собственностью, указывает юрист Ирина Сивакова. На этом фоне она отметила актуальность запроса нотариуса на согласие экс-супруга на дарение земли.
Несколько иную позицию, похоже, занимают в Верховном суде. Предыдущие решения инстанции показывали, что на операции с общим имуществом не нужно обязательно получать согласие экс-супруга. В данном случае рассматривался вариант дарения участка матери женщины после ее развода. Соответственно, судебная практика указывала на возможность регистрации договора в Росреестре без привлечения бывшего мужа.
Однако у бывшего супруга остается возможность оспорить сделку в течение года, если он докажет, что одаряемый знал о его несогласии. Поэтому важно документально подтвердить все детали сделки, чтобы избежать возможных споров и защитить свои интересы.
Как еще можно лишиться земли
Власти предупредили владельцев земельных участков о риске утраты прав на недвижимость в случае, если та не прописана в ЕГРН. В Госдуме, как известно журналистам pronedra.ru, отмечали, что земельные участки, права на которые не были учтены в реестре, могут быть признаны бесхозяйными. Это происходит, если местные власти не смогут установить правообладателя.
У администраций есть право на установление лиц, имеющих права на незарегистрированные объекты. Однако, если данные мероприятия не позволяют выявить владельца, участок может быть внесен в реестр как бесхозяйный объект.
По действующему законодательству, распоряжаться земельным участком можно только при наличии зарегистрированного права собственности в ЕГРН. Информацию о правах на недвижимость можно проверить на портале «Госуслуг» и на сайте Росреестра.