Лучшие шутки Сталина, от которых многим было не до смеха

00:50, 03 Ноя, 2020
Анна Федорова

Иосиф Сталин известен многим как жестокий правитель и суровая личность. До сих пор это имя наводит ужас, ведь с его подачи были расстреляны и замучены в концлагерях миллионы человек. Несмотря на это, вождь слыл великим шутником, и многие его остроты разошлись на анекдоты и крылатые фразы.

Как шутил Сталин, и к чему это приводило

Вождь обладал специфическим чувством юмора. Смеяться, конечно, приходилось всем – не было другого выхода. Часто шутки Иосифа Виссарионовича приводили к неожиданным последствиям. Иногда в его юморе, как в споре, рождалась истина или очень необычные решения. Как же шутил Сталин?

Авторству вождя приписывают множество острот. Одна из самых известных возникла во время приемки нового автомобиля «Победа». Изначально планировалось, что гордость советского автопрома будет называться «Родина». Иосиф Виссарионович с ухмылкой спросил: мол, почем Родину собираетесь продавать? Авторы проекта сразу смекнули, что название лучше изменить. В итоге появилось название «Победа».

Сталин был мастак пошутить на любые темы, касающиеся даже очень личного. Один раз злые языки донесли вождю, что у маршала Рокоссовского появилась новая возлюбленная. Ею оказалась популярная артистка и невероятная красавица Валентина Серова. Доносчики стали выпытывать у Иосифа Виссарионовича о том, что же нужно сделать с любвеобильным Рокоссовским. Сталин задумчиво произнес: «Что делать будем? Завидовать будем!»

Однажды вождь пригласил на беседу известного конструктора Грабина. Тот проектировал артиллерийские системы, и его прогрессивные изобретения, по словам Сталина, буквально спасли Россию. Генсек напрямую спросил изобретателя о том, какую премию он хочет: Сталинскую или Героя Труда. Грабин ответил, что ему, в принципе, все равно. Думаете, вождь наказал конструктора за дерзкий ответ? Как бы не так — Сталин вручил Василию Гавриловичу обе премии.

Как видим, вождь не всегда был жестоким и суровым, а иногда умел быть остроумным, благодарным, и даже поощрял подопечных. Но к сожалению, не всем людям повезло так, как героям предыдущих рассказов. Есть те, c кем остроты Сталина сыграли очень злую шутку.

Когда от шуток Сталина было не до смеха

О том, как шутил вождь, слагают легенды. Часто юмор Иосифа Виссарионовича не предвещал ничего хорошего. К примеру, однажды Сталин услышал, что какой-то профессор построил себе шикарную дачу в Подмосковье, потратив на это баснословную по тем временам сумму. Вождь поинтересовался у мужчины, правда ли это. Когда тот подтвердил истинность информации, Сталин поблагодарил его за то, что он подарил свою прекрасную дачу детскому дому. Далее профессор был отправлен на работу из Москвы в Новосибирск.

Во время Великой Отечественной советские войска во главе с генералом Баграмяном сумели выйти к Балтийскому побережью. Чтобы торжественно преподнести вождю этот факт, генерал собственноручно набрал воды из Балтийского моря и велел передать эту посылку адъютанту. За время, пока бутылка была в пути, немцы совершили контратаку и вытеснили солдат Баграмяна с территории Балтики. К сожалению, молодой адъютант этого не знал, и все-таки вручил Сталину злосчастную посылку. Иосиф Виссарионович, который уже был в курсе отступления советских войск, повертел бутылку в руках и велел отдать ее Баграмяну, чтобы тот вылил воду там, где взял.

Еще один генерал познал жестокость шуток Иосифа Виссарионовича. Как-то раз военачальник приготовил для вождя доклад, а потом попросил его о личной услуге. Оказывается, в Германии генерал «прикарманил» кое-какие вещи. Но на границе их отобрали, и Сталина попросили решить этот вопрос. Тот подписал рапорт, но указал в резолюции «полковник». Военачальник поправил его: мол, я генерал-полковник. На что Сталин ответил, что здесь как раз все правильно.

Поделитесь этой новостью