Лукашенко предложил единую валюту с Россией – Кремль отреагировал

Москва, 11.05.2021, 11:00:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Какая-либо конкретика в части перехода Республики Белоруссия и России на единую валюту на сегодняшний день отсутствует. Однако, тему эту можно и нужно все же детально обсуждать. Пресс-атташе главы российского государства Дмитрий Песков заявил об этом сегодня в интервью отечественным СМИ.

Белорусский лидер Александр Лукашенко объявил в пятницу о готовности поддержать внедрение на территории Союзного государства единой валюты. Между тем, политик подчеркнул, что речь должна идти в данном случае не о белорусском и не о российском рубле. Г-н Лукашенко выступает не против размещения эмиссионного центра единой валюты на российской территории, в частности, в Петербурге – на родине российского лидера Владимира Путина.

По словам Дмитрия Пескова, все дело здесь в том, что некоторые действия и меры, включая и обсуждаемую, это тот момент, который четко прописывают имеющиеся между двумя странами документы. Конкретики нет, но тему необходимо обсуждать в дальнейшем, если два государства планируют уверенно следовать в направлении успешного союзного строительства, констатировал официальный представитель Кремля.

Дмитрий Песков уточнил также, что все перечисленное – это предмет «экспертных дискуссий». Пресс-секретарь г-на Путина напомнил о том, что у сторон существуют соответствующие рабочие группы.

В ответ на вопрос о том, повышает ли согласие Белоруссии на размещение эмиссионного центра в России шансы на внедрение единой валюты для двух стран, Дмитрий Песков сказал, что считает преждевременными дискуссии на эту тему. Он указал на скрупулезную работу в рамках специальной группы экспертов, подчеркнув, что в комплексном изучении данные вопросы нуждаются уже сейчас.



Российский премьер Дмитрий Медведев, напомним, еще в конце прошлого года заявлял о том, что наше государство готово к реализации всех без исключения пунктов договора, предусматривающего создание Союзного государства РФ и Белоруссии от 1999 г. В том числе речь идет и о том, что сформируют единый эмиссионный центр, единую таможенную службу и суд, а также единую Счетную палату. Подобная интеграция даст возможность проведения единой тарифной и налоговой политики, а также политики в сфере ценообразования, констатировал глава российского Кабмина.

Читайте также: Лукашенко устал от России

 

Комментарии

Ваше мнение