«Лукойл» продал энергетическую «дочку» в Болгарии 

16:04, 10 Май, 2018
Анна Федорова

Представители компании «Лукойл» официально объявили о продаже своей дочерней структуры «Лукойл Енергия и Газ България», осуществляющей деятельность в энергетической отрасли на территории Болгарии. Журналистам стало известно об этом из материалов, опубликованных сегодня пресс-службой «Лукойла».

В компании констатировали при этом, в частности, что сделку по продаже болгарской «дочки» закрыли в конце минувшего года.

«Компанию «Лукойл Енергия и Газ България» ЕООД продали за пределы группы. Процесс проходил в период с ноября по декабрь 2017 г.», — заявила пресс-служба российской нефтяной структуры.

В компании сообщили также, что «Лукойлу» по-прежнему принадлежит генерация на основе возобновляемых источников энергии на территории Болгарии. Уточним, что речь идет о солнечной станции, находящейся на балансе другой дочерней структуры – «Лукойл Нефтохим Бургаса».

Компанию «Лукойл Енергия и Газ България» создали посредством выделения ее из состава предприятия «Лукойл-Нефтохим Бургас». К операционной деятельности болгарская структура приступила в 2008-м.

В 2015 г. ТЭЦ Бургас 257 МВт вывели с электроэнергетического рынка страны, переориентировав ее на обеспечение потребностей нефтеперерабатывающих предприятия. ТЭЦ оказалась, таким образом, в категории собственной энергетики (малая энергетика – ред.).

Справка портала «Пронедра»

Основными видами деятельности российской нефтяной компании «Лукойл» являются операции, направленные на разведку, добычу и последующую переработку «черного золота» и природного газа, а также продажа сырой нефти и нефтепродуктов.

До 2007 г. «Лукойл» был крупнейшим производителем нефти в России. «Роснефти» удалось опередить конкурента после приобретения активов структуры «ЮКОС».

Штаб-квартира «Лукойла» располагается в Москве, однако, компания располагает также и североамериканской штаб-квартирой – она находится в населенном пункте Ист-Мэдоу под Нью-Йорком.

Читайте также: ЛУКОЙЛ не отказывается от Таймыра

Поделитесь этой новостью