13:07 / 07.04.2019 / Светлана Леварова Бизнес Лукойлместорождения

ЛУКОЙЛ занят инфраструктурой Каспийских месторождений 

Москва, 28.02.2021, 18:55:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Компания ЛУКОЙЛ активно продолжает заниматься в настоящее время эффективным развитием инфраструктуры месторождений, которыми она располагает в северной части Каспийского моря.

В первых числах апреля российский нефтяной гигант закончил строить уже седьмую по счету скважину на территории второй платформы месторождения им. Филановского. По итогам прошлого года добыча здесь составила 6,1 миллиона тонн, а объем совокупной накопленной добычи сырья достиг при этом отметки в 11,5 миллиона.

Официальные данные пресс-службы компании свидетельствуют также о том, что в рамках третьей очереди в процессе обустройства данного месторождения готовят сейчас морскую транспортировку верхнего строения на блок-кондукторе (мини-платформа) для дальнейшей установки его на опорных основаниях в водах Каспийского моря.

Уточним, что на территории месторождения им. Корчагина в строй ввели третью добывающую скважину, которую пробурили с использованием плавучей буровой самоподъемной установки. Специалисты компании отметили, что в глубину по стволу скважина достигает 4,7 тысячи метров. Горизонтальная секция имеет длину в 2,4 тысячи метров.

Фонд скважин на указанном месторождении сегодня – шесть нагнетательных и 27 добывающих. По результатам минувшего 2018-го года добыча на этом месторождении составила 0,81 миллиона тонн «черного золота» и конденсата. С момента старта разработки отсюда извлекли 8,8 миллиона тонн жидкого углеводородного сырья.

Обустраивают также и Ракушечное месторождение: на верфях продолжаются сейчас работы корпусного характера на верхних строениях, а также на опорных основаниях на платформе жилого модуля и на стационарной ледостойкой платформе. Промышленная добыча сырой нефти начнется, здесь, как ожидается, в 2023 году. Проектное годовое производство составит 1,2 миллиона тонн сырой нефти, констатировали в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

Специалисты энергетической отрасли отмечают, что ЛУКОЙЛ – пионер в освоении отечественного сектора Каспийского моря. Эксперты обращают внимание на тот факт, что российской компании успешно удалось открыть на территории данного региона в общей сложности 10 месторождений. Совокупный начальный извлекаемый запас сырья специалисты оценили при этом на уровне семи миллиардов баррелей н. э.

Месторождение им. Филановского считается наиболее крупным нефтяным месторождением российского сектора дна Каспийского моря. В эксплуатацию его ввели в 2016-м, а в 2018 году производство успешно вышло на проектный уровень в шесть миллионов тонн нефти ежегодно. Месторождение разрабатывают в три очереди.



Первым месторождением, которое ЛУКОЙЛ запустил на территории Каспии, является месторождение им. Корчагина. В эксплуатацию оно было введено в 2010-м. Разработку ведут здесь в две очереди.

Наконец, третьим проектом российской компании на Каспии является месторождение Ракушечное. Обустраивать его начали осенью прошлого года, резюмировали сотрудники пресс-службы отечественного нефтяного гиганта.

Читайте также: «Лукойл» продолжает оценочное бурение на месторождении «Эриду» в Ираке

Комментарии

Ваше мнение

  • «Газпром» изолировал крупнейшее месторождение Ямала

    27.03.2020 / 19:37

    Серьезная угроза распространения коронавируса привела к тому, что компания «Газпром добыча Надым» перестала менять персонал, работающий вахтовым методом на месторождениях Ямала, включая и крупнейшее — Бованенковское.

    Руководители дочерней структуры «Газпрома», разрабатывающей месторождения ...