Людей заменяют роботы: депутаты оценили уровень безработицы  

14:17, 15 Янв, 2020
Анна Федорова

Целый ряд важных сегодня профессий рискуют оказаться невостребованными в будущем. Об этом заявил журналистам руководитель думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Если наши соотечественники не будут стремиться к получению дополнительного образования, чтобы полностью соответствовать новым требованиям современности, интерес к ним как к сотрудникам будет попросту исчезать, предупредил российский парламентарий.

«Завтра не появится миллион безработных из-за роботов, это очевидно. Но многие профессии будут не востребованы», — выразил мнение депутат Госдумы России.

Самообразование – гарантия успеха на рынке труда

По словам Ярослава Нилова, если повсеместно начнут появляться роботы, то миллионы людей в один миг работы не лишатся. Успех на рынке труда возможен, по его словам, в случае, если человек активно занимается самообразованием. Таким образом депутат прокомментировал недавнее заявление руководителя Министерства труда РФ Максима Топилина, призвавшего не пугать россиян повсеместной роботизацией, главным последствием которой станет массовая безработица.

Какие профессии рискуют стать невостребованными?

В сентябре минувшего года российские эксперты проинформировали о том, что до 2030 года невостребованными окажутся компетенции 45,5% граждан нашего государства.

Результаты масштабного исследования свидетельствуют о том, что невостребованными могут оказаться представители следующих сфер:

  • ресторанный и гостиничный бизнес;
  • обрабатывающие производства;
  • лесное хозяйство;
  • сельское хозяйство;
  • розничная торговля;
  • добыча полезных ископаемых.

Свыше половины всех необходимых работ в указанных сферах смогут выполнять в перспективе роботы, резюмировали эксперты.

Читайте также: Роботы Boston Dynamics получили новые функции

 

Поделитесь этой новостью