Протесты и столкновения: что известно о ситуации в Казахстане на 5 января 2022 года

11:25, 05 Янв, 2022
Владислав Висл

2 января 2022 года стало известно о повышении цен на газ в Казахстане. Водителям это не понравилось, они заручились поддержкой других граждан и вышли на протесты во многих городах страны. Дошло до того, что в связи со сложившейся ситуацией президент страны вынужден был обратиться к гражданам через ТВ. Как сообщает издание “Русская служба — Би-Би-Си”, ситуация в Казахстане выходит из-под контроля. Появились новые подробности массовых митингов.

Ситуация в Казахстане на сегодня, 5 января 2022 года

В Казахстане происходит настоящий хаос: люди выходят на улицу и требуют не только снижения цен, но и смены власти. Напомним, 2 января 2022 года стало известно о повышении цен на газ, это заставило водителей выходить на улицы многих городов страны. Народ обращался к президенту республики, пытаясь донести до него важную информацию. Стоит отметить, что лидер страны вышел в прямой эфир и попросил всех успокоиться.

Местные информационные агентства сообщили, что протесты проходят в Жанаозене, Курыке, Акшукуре, Атырау и других населенных пунктах. Несколько тысяч людей вышли на улицы Нур-Султана. Больше всего митингов в Актау, где на площади у здания администрации собралось более тысячи человек. Местные жители не собираются уходить, они развернули палатки, оборудовали центр питания для всех, кто собрался.

Против людей применяли светошумовые гранаты, дымовые шашки и слезоточивый газ. Когда протестующие прорвались через ограждение, силовики воспользовались щитами. Многие пользователи в Twitter сравнили эту ситуацию с тем, что было в Белоруси. Главный лозунг, который звучит во многих городах — «Старик, уходи!» («Шал, кет!»). Так демонстранты призывают уйти из политики президента страны, 81-летнего Нурсултана Назарбаева. В 2019 году он формально уступил пост президента Касыму-Жомарту Токаеву, но сохранил за собой роль глав государства.

Отметим, что в стране был недоступен интернет. Также народ не мог получить доступ к самым популярным мессенджерам — Telegram, WhatsApp и Signal. Проблемы с приложениями и доступом к интернету появились 3 января 2022 года, спустя день после повышения цен.

Правительство Казахстана ушло в отставку

Еще вечером 4 января 2022 года к президенту Казахстана Касым-Жомарт Токаеву обратилось правительство. Сообщалось, что депутаты хотят подать в отставку. Утром на следующий день глава республики подписал соответствующий указ, документ был опубликован на портале Токаева.

Временно исполнять обязанности премьер-министра будет Алихан Смаилов. Ранее он занимал должность первого вице-премьера. Согласно указу, который был подписан президентом страны, члены правительства будут исполнять свои обязанности до утверждения нового состава Кабинета министров. Главой правительства республики был Аскар Мамин, которого назначили на этот пост в феврале 2019 года.

Сообщается, что правительство подало в отставку на фоне массовых протестов на территории Республики Казахстан. Президенту республики даже пришлось ввести режим чрезвычайного положения до 19 января 2022 года.

Поделитесь этой новостью