Май показал снижение экспорта нефти из России и Центральной Азии

13:28, 11 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: myseldon.com

Согласно опубликованному в июле докладу ОПЕК, Центральная Азия и Россия в мае сократили экспорт нети до 6,3 млн баррелей в сутки. В сравнении с апрелем показатель уменьшился на 400 000 б/с или почти 5%, сообщает «Прайм».

Отчет альянса экспортеров также показывает, что поставки «черного золота» за рубеж сократились на 600 000 б/с или примерно на 9% в сравнении с маем 2023 г. Одновременно Центральная Азия и Россия в мае нарастили экспорт нефтепродуктов на 5% или 124 000 б/с относительно апреля. Объемы достигли 2,4 млн б/с. По сравнению с прошлым маем, экспорт нефтепродуктов упал на 3% или 60 000 б/с.

При некотором общем сокращении, Россия показала увеличение морских поставок нефти. Как сообщали на pronedra.ru со ссылкой на Bloomberg, «водный» экспорт достиг максимума с марта в июне. Показатели выросли как в физическом, так и в денежном выражении.

Комментируя географию поставок, представители ОПЕК указали на важность рынков Китая и Индии для России. В случае с КНР на нефть из РФ в мае пришлось 19% всех закупок. Доля на 2 п. п. уступает результатам апреля. Индия закупила у России 41% всей импортированной нефти, что соответствует маю 2023 г. Вместе с Китаем, страна продолжает приобретать значительные объемы топливного сырья у РФ. Среди причин такой популярности – цена, нередко уступающая предложениям других экспортеров.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *