Майские праздники заканчиваются: когда россияне выходят на работу

Москва, 22.06.2021, 17:27:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Майские праздники в 2021-м получились путанными. Из привычных блоков выходных они превратились в непрерывные каникулы. Сейчас не все понимают, когда первый рабочий день после майских праздников. Ответ может зависеть от региона.

По указу Владимира Путина №242 от 23 апреля, 4-7 мая признаны выходными. Постановление распространяется и на образовательные учреждения.

Первая рабочая неделя в мае 2021-го



Согласно документу, начать вливаться в трудовой процесс россияне должны с 11 мая. Речь идет о гражданах с 5-ти и 6-дневным графиком. При работе посменно первый рабочий день наступает в соответствии с действующим на предприятии режимом.

До указа президента сотрудники могли оформлять отпуск на прерывающие праздничный период будни. Если человек не успел переписать заявление, отдых, за счет 4-7 мая, не продлевается. Но отпускной период увеличивается, если в него попадают 1 и (или) 9 мая. Например, если в заявлении указано 7 календарных дней с 3-го числа, то выходить на работу нужно с 12-го.

Где продлят выходные дни

Законодательство позволяет региональным властям самостоятельно устанавливать праздничные периоды. В субъектах РФ, официально сделавших Радоницу (второй вторник после Пасхи) выходным, первый рабочий день в мае 2021-го приходится на 12-е число.

Подобный указ действует в Адыгее, Краснодарском крае, Пензенской и Саратовской областях. Упомянутая Республика, вместе с Татарстаном и Башкирией, дополнительно сделала праздничным днем Ураз-Байрам (13 мая в 2021-м).

Кто работал в майские праздники

Работодатели были вправе сами определять, как организовать трудовой процесс в длинные выходные. Решение оформлялось приказом. В нем руководитель должен указать причину вызова сотрудника. Работники также могут продолжить деятельность в дистанционном режиме.

Останавливаться на продленные майские праздники не должны были:

  • медицинские учреждения;
  • предприятия непрерывного цикла;
  • магазины с товарами первой необходимости;
  • жилищно-коммунальные организации;
  • энергетические объекты.

Работу также продолжали правоохранительные органы и службы соцзащиты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Смогут ли россияне летать в Италию летом 2021 года

    20.06.2021 / 20:00

    В итальянском правительстве ранее было принято решение о введении запрета на въезд в страну граждан из тех государств, которые не входят в ЕС. Представители властей подчеркивали, что мера ограничительного характера будет действовать по меньшей мере до лета текущего года. О том, как ситуация ...

  • В Турции не уверены, что открытие границ с Россией произойдет летом 2021 года

    19.06.2021 / 16:48

    Осталось всего два дня до того момента, как завершится срок, который озвучили в оперативном штабе РФ во время разговора об открытии границ с Турцией. Именно 21 июня 2021 года границы с Турцией должны были стать открытыми для граждан Российской Федерации.
    Ограничения на полеты из России в Турцию ...

  • В Турции не уверены в возобновлении авиасообщения с Россией в июне 2021 года

    18.06.2021 / 22:24

    Россиянам летом 2021 года не повезло, так как границы с Турцией закрыты. На первый взгляд здесь нет ничего страшного, но Турция является одним из самых популярных направлений для граждан Российской Федерации.
    Когда будет восстановлено авиасообщение с Турцией
    ANTALYA, TURKEY Отдыхающие на одном ...