Макей рассказал о предстоящей встрече Путина и Лукашенко

00:10, 06 Сен, 2018
Анна Федорова

Владимир Макей, занимающий пост главы МИД Беларуси высказал свое мнение касаемо того, какими будут переговоры Беларуси и России, назначенные на 21 сентября. Сейчас отношения двух стран находятся в достаточно неоднозначной ситуации: у обеих сторон есть вопросы и претензии, которые стоит решить.

«Это будет, может быть, острый, но очень конструктивный разговор, который позволит нам решить проблемные вопросы» — сказал Макей.

Он полагает достаточно большие надежды на диалог лидеров России и Беларуси.

Но, вместе с тем, Макей попросил не воспринимать всерьез те или иные спекуляции, связанные с отношением двух стран. Глава МИД Беларуси считает, что в вопросе белорусско-русских отношений СМИ часто нагнетают атмосферу и пишут откровенную ложь. Он попросил общественность не верить так называемым «вбросам» и проверять информацию. Вопреки неправдивой информации со стороны СМИ в интервью белорусского президента Александра Лукашенко, общественность смогла узнать о его настоящем отношении к Москве и ее политике. Лукашенко сказал, что, несмотря на возникшие трудности в понимании друг друга, Россия и Беларусь имеют общие корни, а потому глупо говорить о том, что плодотворные многолетние отношения партнерства и сотрудничества будут разорваны в ближайшее время. Официальному Минску это не выгодно. Белорусский лидер также опроверг все сообщения касаемо того, что он боится «нападения» России. Лукашенко сказал, что переживает об экономике страны и финансовых возможностях ее граждан. Касаемо агрессии соседей у президента опасений нет.

В свою очередь, Макей надеется, что встреча поможет разобраться с недоразумениями и разногласиями, которые возникали у двух стран в последнее время. Формат сотрудничества в ближайшем будущем будет изменен, но сотрудничество не будет прекращено.

Русские и белорусские СМИ ожидают приезда Путина в Могилев уже 21 сентября. Администрация президента не подтвердила предположения касаемо того, что именно там пройдет судьбоносная встреча. Стоит заметить, что она действительно будет особенной, ведь Лукашенко и Путин обсудят вопросы предоставления Минску нефти без пошлин, а также предоставление Беларусси еще одного кредита, о котором просили белорусские власти несколько лет подряд. Этот и многие другие вопросы могут решиться уже в ближайшем будущем.

Поделитесь этой новостью