Максим Константинович Мещеряков о правилах проектирования окон

20:36, 16 Авг, 2021
Татьяна Семенова

Сегодня мы вновь вернулись к теме строительства. Нас интересуют окна высотных зданий. Ведь они имеют не только функциональное значение, но и являются частью дизайнерского решения строений и украшением фасадов. Хотелось бы узнать, как проектируются окна. Мы обратились к профессионалу своего дела, знающего об окнах всё. Руководитель Торгово-производственной компании «Олимп» Максим Константинович Мещеряков любезно согласился дать нам интервью.

— Здравствуйте Максим Константинович! Не могли бы Вы рассказать на личном опыте вашей компании, как происходит процесс проектирования окон для новых высотных зданий.

— С начала двухтысячного года в России началось массовое строительство высотных домов. В Москве появились первые высотки. Затем были построены многоэтажные жилые комплексы. В то же время началось воплощение в жизнь проекта международного делового центра «Москва-Сити» с высотными офисными зданиями. В настоящее время жилые и офисные высотки сорока-пятидесяти этажей являются привычным для Москвы явлением.
Для архитекторов и проектировщиков строительство высотных домов — это комплекс большого количества технических задач. Оконные конструкции являются одной из самых сложных. К ним предъявляются особые требования по долговечности, прочностным и теплотехническим характеристикам, а также по безопасности.

— В чем заключаются основные проблемы и сложности при проектировании окон?

— Существуют нормативные акты, регламентирующие проектирование высоток и светопрозрачных конструкций (окон) в них. Один из них МГСН 1.01-99, ТСН 30-304-2000 «Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы». Документ утвержден Правительством Москвы, постановление № 49 от 25.01.2000 года. В нормативных актах есть требование безопасности: окна в верхней части здания (выше 20 — 22 этажа) рекомендуется проектировать с не открываемыми («глухими») створками. Покупатели квартир в небоскребах хотят иметь большие окна, чтобы любоваться красотой города. Многие не хотят иметь «глухие» окна, а также перспективу невозможности выйти на балкон и подышать свежим воздухом. Кроме того не открывающиеся окна довольно сложно очищать. Для этого приходится привлекать промышленных альпинистов. В связи с этим многие застройщики игнорируют это требование безопасности, и ставят в небоскрёбах обычные окна.

Изготовители окон используют нормативные акты: ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» и СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». В них указаны требования по воздухопроницаемости, а также термосопротивлению балконных дверей и окон в разных климатических условиях.

— Какие ещё требования к проектированию окон предъявляются в московском регионе?

— Московские нормы вводят ограничения на площадь остекления фасадов высоток.В жилой части площадь остекления должна быть равна не больше 18 %, в общественной части допускается до 25 %. Превышение указанных величин возможно не более , чем на 50 %. Второй важнейший критерий — выдерживание ветровых нагрузок. В соответствии с расчетом ветровой нагрузки определяется прочность компонентов оконного блока и стеклопакета. Третьим важнейшим требованием является сейсмическая безопасность остекления. Существует анкерное крепление оконных конструкций к несущим конструкциям, которое позволяет избежать разрушения окон в случае землетрясения.

— Очень интересная беседа! Созерцая прекрасное высотное здание мы редко задумываемся, с какими трудностями приходится сталкиваться инженерам и конструкторам при строительстве небоскрёба. Наши читатели почерпнут много интересного и нового.

Поделитесь этой новостью