Марину Ракову задержали и отправили на допрос: за что арестовали бывшего замминистра

С начала октября Марина Ракова находилась во всероссийском розыске. Теперь Ирина Волк, официальный представитель МВД, сообщила, что вице-президента Сбербанка задержали. Пользователей, уже знающих, за что арестовали Ракову, интересует, как ее поймали.

Марина Ракова занимала должность заместителя министра просвещения с 2018-го по 2020-й. Чиновница сама попросила Михаила Мишустина снять ее с поста. Ракова перешла в Сбербанк, став его вице-президентом и возглавив отдел «Цифровых образовательных платформ». Узнав о скандале с бывшим заместителем министра, некоторые заподозрили его связь с деятельностью финансовой организации.

За что арестовали Ракову

В Сбербанке подчеркнули, что дело вице-президента не касается компании. Крупные хищения в период работы замминистра просвещения – вот за что арестовали Ракову. Дело по статье №159 УК было возбуждено в августе 2021-го.

Предполагается, что Ракова причастна к хищению 50 млн руб. В 2019-м она поспособствовала заключению государственного контракта на эту сумму с «Фондом новых форм развития образования». Организация привлекла к работе третьих лиц – высшую школу социально-экономических наук Москвы. Исполнители освоили средства, выделенные для реализации проекта «Учитель будущего». Но результаты не соответствовали предъявленным требованиям.

В связи с расследованием планируется проверить и другие контракты, заключенные при поддержке вице-президента Сбербанка. Ракова участвовала в освоении 150 млн руб. бюджетных средств.

Где нашли вице-президента Сбербанка

В доме чиновницы был проведен обыск. Предполагалось, что после него она явится на допрос. Но Ракова скрылась от следователей. МВД объявило ее в федеральный розыск с 1 октября 2021-го.

Ракову подозревали в попытке покинуть страну. Сообщалось, что ее машину зафиксировали камеры на трассе к границе с Белоруссией. Но 6 октября 2021-го выяснилось, что Ракову задержали. МВД не уточняет, где нашли вице-президента Сбербанка. Но некоторые источники подозревают, что Ракова сама явилась в полицию. Причиной сдачи считается арест ее мужа, Артура Стеценко. Его задержали из-за работы в рассматриваемом следствием фонде.

Допрос и увольнение: последние новости о деле Раковой

Сейчас, по данным МВД, вице-президент Сбербанка находится в Москве. Правда, эту должность Ракова уже не занимает. В банке сообщили об увольнении чиновницы с 4 октября 2021-го.

По использованной статье Раковой может грозить до 10 лет. Обвинение и срок наказания могут измениться в процессе расследования. Допрос Раковой может открыть новые подробности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Полиция провела обыски в доме депутата от КПРФ Артема Самсонова

    17.11.2021 / 11:57

    Ряд российских информационных агентств сообщил о задержании Артема Самсонова, представителя партии коммунистов. Сотрудники правоохранительных органов проверили жалобу и провели обыск в квартире господина Самсонова.
    Подробности задержания депутата Артема Самсонова из Владивостока

    Сегодня, 17 ...

  • СберСтрахование предлагает выплаты всем переписчикам

    16.11.2021 / 19:12

    СберСтрахование является дочерней компанией Сбербанка России. В процессе Всероссийской переписи населения и в условиях пандемии коронавируса вводится новая услуга: теперь каждый переписчик будет застрахован не только от несчастного случая, но и от COVID-19 и последующей госпитализации. Минимальная ...

  • Поздравления на День участкового: картинки к 17 ноября 2021

    / 16:00

    Участковые уполномоченные полиции отмечают свой профессиональный праздник 17 ноября 2021. В этот день работники получают поздравления на работе и от близких. Последние могут отправить им тематические картинки и открытки.

    На встречи с участковыми у многих россиян приходится основная доля общения ...