Массовые беспорядки в Черногории: есть пострадавшие  

Москва, 13.05.2021, 06:33:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Черногории произошли накануне столкновения в ходе массовых протестных акций. Беспорядки начались после того, как были задержаны епископ Сербской православной церкви Иоанникий и несколько священнослужителей.

В пресс-службе местного управления полиции сообщили, что в борьбе с протестующими ранения различной степени тяжести получили четыре сотрудника полиции.

«Граждане, собравшиеся в Плевле, бросали в полицейских стеклянные бутылки, пиротехнические средства и камни. В результате четверо сотрудников полиции были ранены. Оперативные эффективные действия силовиков позволили обеспечить стабильный порядок. В настоящее время идут задержания лиц, которые ответственны за произошедший инцидент», — заявили в полиции.

Акции протеста в Черногории



Протестные акции начались 13 мая во многих городах Черногории из-за того, что сотрудники правоохранительных органов задержали владыку Иоанникия и семерых священников. Полицейские сообщили, что священнослужители задержаны на 72 часа из-за собрания верующих, которое провели 12 мая в День Святого Василия Острожского.

Стражи порядка констатировали, что проведение мероприятия с массовым скоплением людей – это нарушение мер общей безопасности, объявленных ранее в стране в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

Вечером в минувшую среду жители Никшича бросали в сторону полицейских камни и другие опасные предметы. В результате ЧП пострадали несколько правоохранителей. Активисты задержаны, сообщили в местном отделении полиции.

В населенном пункте Плевля в северной части Черногории участников протестной акции разгоняли с применением силы и специальных средств. Возмущенные люди заблокировали машинами трассу Беране-Андриевица-Плав республиканского значения, потребовав от местной власти немедленно освободить владыку и священников. Сотрудники полиции прибегли к слезоточивому газу, и блокада автотрассы была разбита. Однако, сегодня ночью участники протестной акции вновь ее заблокировали.

Задержания священнослужителей в Черногории

Черногорская прокуратура задержала епископа Будимлянско-Никшичского Иоаникия и священников епархии в ночь на среду. Священнослужителям предъявлены обвинения в нарушении эпидемиологического режима. Свое возмущение выразили несколько тысяч прихожан Сербской православной церкви (СПЦ).

На место демонстрации прибыл спецназ. Стражи порядка предупреждали граждан о том, что прибегнут к слезоточивому газу, но протестующие не унимались. Местные масс-медиа сегодня напомнили, что 12 апреля на богослужении в монастыре Златица был задержан митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

Читайте также: Черногория объявила в розыск россиян, обвиненных в попытке переворота

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Медик назвал страну-«лабораторию» по выведению новых штаммов COVID-19

    05.05.2021 / 21:22

    Профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альвес заявил о том, что Бразилия – это страна-«лаборатория», в которой выводят новые штаммы COVID-19.

    Бразильский медик акцентировал внимание общественности на том, что пандемия коронавирусной инфекции по сей день продолжает ...