Материнский капитал в России: что изменилось в 2021 году

Сумма материнского капитала в России увеличилась в текущем году до отметки в полмиллиона рублей. Самыми популярными способами использования гражданами государственной поддержки являются сегодня по-прежнему улучшение жилищных условий, а также оплата ипотеки.

С 1 января 2021 года маткапитал проиндексировали в России на 3,7 процента. При появлении первенца семья может рассчитывать на 483,8 тысячи рублей, а на второго ребенка государство выплачивает 155,5 тысячи.

«Сумма маткапитала на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639,4 тысячи рублей», — следует из комментариев члена Ассоциации юристов России Венеры Шумлянской.

В чем суть программы «Материнский капитал»?

Материнский капитал — это масштабная национальная программа, в рамках которой государство оказывает финансовую поддержку семьям. Сертификаты разрешается использовать на формирование накопительных пенсий матерей, на ежемесячные выплаты и оплату образования, а также на приобретение услуг и товаров, необходимых детям-инвалидам.

Однако, наиболее популярный вариант сегодня – по-прежнему квартирный вопрос. В прошлом году программа была расширена. Сертификаты начали выдавать на первенцев, рожденных либо усыновленных с 1 января 2020 г. Программа действует до 2026 года.

Что изменилось в 2021 году?

С 1 января 2021-го увеличили сумму, ежемесячно выплачиваемую семьям из маткапитала. Она достигла регионального прожиточного минимума на ребенка, действовавшего во втором квартале минувшего года.

В целом по стране это 11,4 тысячи – примерно на 1000 рублей больше, чем было в прошлом году.

На что можно потратить материнский капитал в 2021 году: о чем должны знать родители

На средства материнского капитала россиянам разрешают делать первоначальные взносы по ипотеке либо погашать кредиты. На эти деньги можно оплачивать строительство или реконструкцию дома. Сертификаты можно тратить также на возведение жилых домов на садовых участках. Разрешено использование субсидий и при приобретении жилой недвижимости через эскроу-счета.

«Купить участок на материнский капитал нельзя. Также нельзя использовать маткапитал при покупке апартаментов», — проинформировала гендиректор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

Возможности россиян расширились в 2021 году. Деньги маткапитала можно направлять отныне на первоначальные взносы по сельской ипотеке. Российские банки раньше отказывали своим заемщикам в выдаче кредитов, указывая на то, что правила программы сельской ипотеки не предполагают использование средств маткапитала. Теперь нашим соотечественникам намного проще оформлять кредиты на приобретение либо строительство жилых домов.

С этого года деньги маткапитала разрешается использовать, в том числе, и на военную ипотеку. Инициатива принадлежит Владимиру Путину. Соответствующий документ президент подписал в конце 2020-го.

Читайте также: Материнский капитал в России вырос на 3,7%: кому выдается сертификат

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда отмечают День юриста в 2021 году в России

    / 20:35

    Не секрет, что работники разных профессий в России имеют свои профессиональные праздники. Так и отечественные юристы имеют свой праздничный день. Он всегда отмечается на самом старте зимы. История праздника - День юриста России - восходит к 19 веку, когда в стране были приняты законы и уставы ...