Материться нельзя: 3 февраля отмечают День борьбы с ненормативной лексикой

03:20, 02 Фев, 2022
Марина Онегина
Источник фото: ГТРК "Калуга"

Во всем мире 3 февраля отмечают День борьбы с ненормативной лексикой. Материться и некрасиво, и нельзя. «Крепкое словцо» может повлиять даже на работу мозга. Однако бранные слова существуют уже давно и во всех языках мира.

Об этом сообщает soc48.ru

Ошибочно полагать, что Россия – рекордсмен по количеству ненормативных выражений. Огромное их количество в лексиконе жителей Англии, Голландии, Испании и Франции. Но по каким-то необъяснимым причинам именно «отборный русский мат» стал нарицательным.

Почему нельзя материться 3 февраля

3 февраля употреблять матерные слова в своей речи нельзя. Почему? Ответ прост: отмечается День борьбы с ненормативной лексикой. Смысл праздника, который заключается в сохранении чистоты речи, будет утрачен, если в этот день материться.

праздник

Источник фото: ТРК «Сейм»

Кто стал инициатором Дня борьбы с ненормативной лексикой и почему он приходится именно на 3 февраля, неизвестно. Но такой праздник есть, и это шаг к очищению родного языка от постыдных выражений.

Теории происхождения мата: когда русский язык пополнился нецензурной лексикой

Оказывается, берестяные грамоты XII-XIII столетия содержат матерные слова. Но когда в XVIII столетии литературный язык начал активно развиваться, они стали «нецензурными». С происхождением мата связано несколько теорий.

Согласно самой популярной теории, матерщина использовалась при проведении языческих обрядов и даже «оберегала от нечистой силы». Но произносить бранные слова нельзя было при женщинах и детях. Запрещалось материться в доме и в лесу. Сегодня изначальная функция мата утрачена, но сам он чересчур распространен.

— Русский мат имеет очень ограниченное количество корней (по разным версиям от 4 до 7), но огромное количество производных слов. По некоторым данным, в русском языке к матерщине можно отнести 16 тысяч слов! 

Человек матерится, когда:

  • пренебрегает запретами;
  • его речь становится чрезвычайно эмоциональной;
  • хочется разрядить психологическое напряжение;
  • возникает желание оскорбить собеседника;
  • нужно выразить вербальную агрессию;
  • хочется продемонстрировать свою раскованность.

Ненормативная лексика влияет на мозг

3 февраля без мата

Источник фото: ТРК «Сейм»

В День борьбы с ненормативной лексикой 3 февраля уместно напомнить следующее:

  • у человека, который часто матерится, мозг работает хуже, потому как не тратит усилия, чтобы обдумывать речь. Действительно, в определенной ситуации проще сказать «крепкое слово», нежели подбирать правильные выражения;
  • ненормативная лексика обедняет речь. Одно матерное слово можно заменить «приличными синонимами», но со временем словарный запас часто матерящегося человека сильно сокращается;
  • матерная речь доставляет большие неудобства окружающим, ведь очень неприятно слышать, как кто-то рядом ругается;
  • нецензурная брань – это оскорбление. В некоторых ситуациях она наказуема:

Поделитесь этой новостью