11:17 / 08.07.2018 / Светлана Леварова Бизнес Мечел

«Мечел» договорился о продаже КНР еще 700 тысяч тонн угля

Компания «Мечел» официально объявила о заключении нового соглашения с входящей в состав China Baowu Steel структурой Baosteel Resources. Документом предусмотрено, в частности, что за период с июля текущего по июнь 2019 года российская компания должна обеспечить отгрузку китайской Baosteel до 700 тысяч тонн коксующегося угля. На долю акционерного общества «Якутуголь» при этом будет приходиться в пределах 40 тысяч тонн продукции в месяц, говорится в официальном сообщении пресс-службы «Мечела».

Доля коксующегося угля российского производства в импорте Китайской Народной Республики составляет на сегодняшний день примерно семь процентов. «Мечел» является ключевым отечественным поставщиком высококачественного коксующегося угля Китаю.

«По итогам прошлого года нашим контрагентам в Китае было отгружено два миллиона тонн коксующегося угля», — проинформировал генеральный директор компании «Мечел» Олег Коржов.

В апреле 2017-го «Мечел» подписал с китайской компанией Baosteel Resources контракт, предусматривавший в пределах одного миллиона тонн коксующегося угля производства Южной Якутии. Эти поставки осуществляли через торговый порт «Посьет», принадлежащий российской структуре. По итогам 2016-го на поставки китайской Baosteel приходилось 15 процентов отгрузок коксующегося угля компанией «Мечел» третьим лицам.

Следует отметить, что Китай и сам лидирует по объемам добычи коксующегося угля – за 2017-й год в республике добыли 562 миллиона тонн этой продукции. Однако, собственное производство КНР не способно полностью обеспечить потребности страны, и она является сегодня крупнейшим импортером угля в мире.

За первые два месяца текущего года Китай импортировал примерно 89 миллионов тонн угля. Стоимость этого сырья сейчас растет по причине до сих пор не восстановившегося экспорта со стороны Австралии. Крупнейшие производители коксующегося угля в Российской Федерации – это «Мечел» и Evraz. В прошлом году на их долю пришлось 14,3 миллиона тонн (16,9 процента) и 22,4 миллиона тонн (26,5 процента) российского производства соответственно.

Читайте также: «Мечел» продлил контракт на поставки угля японской компании JFE Steel

Комментарии

Ваше мнение

  • «Эльгауголь» продолжает показывать производственный рост    

    09.10.2018 / 17:30

    Дочерняя структура горнодобывающего дивизиона «Мечела» – компания «Эльгауголь» – продемонстрировала по итогам первых девяти месяцев текущего года добычу на уровне 3,9 миллиона тонн угля. В пресс-службе предприятия уточнили, что это на 28 процентов больше, чем показатель добычи по итогам девяти ...

  • Уголь из Якутии «разогрел» железнодорожные перевозки на Дальнем Востоке

    15.07.2018 / 11:49

    Компания «Эльгауголь», работающая в горнодобывающем дивизионе группы «Мечел», по итогам первого полугодия 2018-го продемонстрировала добычу свыше 2,5 миллиона тонн угля. Это на 31 процент выше, чем прошлогодний показатель. Отгрузка готовой продукции в компании увеличилась при этом больше чем на 38 ...

  • «Мечел» продлил контракт на поставки угля японской компании JFE Steel

    11.06.2018 / 12:44

    Российская компания «Мечел», являющаяся одним из крупнейших в своей стране производителем угля, официально объявила сегодня о продлении контракта, заключенного в 2015 году с корпорацией JFE Steel из Японии. Речь идет о соглашении, предусматривающем поставки в Японию угля на срок до 2021 года, ...