«Мечел» сократил продажи концентрата коксующегося угля

07:43, 09 Апр, 2018
Анна Федорова

По итогам четвертого квартала минувшего года объем добычи угля компания «Мечел» сократила на восемь процентов к уровню предыдущего квартала – до отметки в 4,94 миллиона тонн.

Добыча угля упала за 2017-й год на девять процентов – до значения в 20,64 миллиона тонн. Объем реализации концентрата коксующегося угля компании уменьшился за год на восемь процентов, достигнув 7,94 миллиона тонн. Продажи концентрата коксующегося угля за четвертый квартал выросли на четыре процента – до отметки в 1,97 миллиона тонн.

Основные причины сокращения продаж ККУ заключаются в уменьшении добычи угля, а также в нехватке вагонов на сети РЖД на протяжении второй половины года, проинформировали в пресс-службе структуры.

Продажи углей PCI сократились в прошлом году на 10 процентов, достигнув уровня в 1,46 миллиона тонн, тогда как в четвертом квартале «Мечел» успешно обеспечил увеличение продаж на 42 процента квартал к кварталу – до отметки в 459 тысяч тонн. Реализация энергетического угля уменьшилась в 2017 году на 12 процентов – до 6,14 миллиона тонн, а за четвертый квартал она выросла на процент, достигнув полутора миллиона тонн.

Производство стали увеличилось по итогам прошлого года на один процент – до 4,274 миллиона тонн, а выпуск чугуна в свою очередь, напротив, на процент сократился, выйдя на объем в 4,029 миллиона тонн.

Гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил, что невзирая на волатильность сырьевого рынка, которую повлекли за собой в первую очередь погодные факторы на территории Австралии, стоимость основного продукта предприятия – концентрата коксующегося угля – продолжала удерживаться на благоприятных для компании отметках.

«В качестве главных импортеров коксующегося угля выступили в прошлом году КНР и Япония, причем Китай демонстрировал весьма уверенное укрепление своих позиций на рынке – он нарастил объемы закупок ККУ за границей больше чем на 10 миллионов тонн», — сообщил Коржов.

Инфраструктурные ограничения на территории Дальнего Востока наряду с дефицитом подвижного железнодорожного состава, довольно сильно ощущавшиеся в течение второй половины прошлого года, в то же время не позволили компании обеспечить отправку на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион того объема угля, который был запланирован изначально.

Общее сокращение объемов добычи угля и дефицит вагонов на РЖД во втором полугодии сказались в конечном итоге на показателях продаж продукции горнодобывающего дивизиона. Руководитель «Мечела» подчеркнул, что объем продаж концентрата коксующегося угля уменьшился на восемь процентов.

Железная руда и кокс

Железную руду на территории Коршуновского ГОК добывали в минувшем году в довольно сложных горно-геологических условиях. Специалисты компании пояснили: руду отличали более низкое содержание железа и высокая степень влажности. Эти факторы повлияли на то, что продажи ЖРК снизились на девять процентов к предыдущему показателю, отметил Олег Коржов. Почти всю готовую продукцию компания направляла Челябинскому металлургическому комбинату для дальнейшего ее использования там в виде сырья в процессе выплавки стали.

Сокращение на пять процентов реализации кокса повлекла за собой прежде всего нестабильная конъюнктура внутреннего рынка. В текущем году компания «Мечел» активно занимается освоением новых для нее направлений сбыта в Восточной Европе. Олег Коржов сообщил, что в планах значится увеличение экспортных продаж коксовой продукции по итогам года.

Читайте также: «Мечел» планирует капвложения на уровне 11,5 млрд руб

 

Поделитесь этой новостью