Медики рассказали о побочных реакциях на первую прививку от «Ковида»

Москва, 17.04.2021, 02:59:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Массовая вакцинация от коронавируса стремительно набирает обороты во всем мире. Однако, многие из тех, кто желает защититься от инфекции, всерьез опасаются, как отреагирует организм, и какие могут быть побочные эффекты от введения вакцины.

Люди озабочены тем, насколько безопасна предлагаемая им вакцина, поскольку разработали ее в довольно сжатые сроки, а побочные реакции еще не изучены должным образом. О нормальных реакциях человеческого организма на прививку и о возможных побочных эффектах после вакцинации от коронавируса читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Какие могут быть реакции на первую прививку от «Ковида»: что считается нормальным



Место инъекции может опухнуть, слегка покраснеть и даже вызывать некоторые болевые ощущения – это считается нормальным. В течение первых трех дней после первой прививки от «Ковида» у человека может быть ощущение слабости и даже повышенная температура тела.

Кроме того, после введения в организм вакцины от коронавируса возможны головные боли и ломота в суставах. Однако, медики утверждают, что речь идет в данном случае о «мягких» симптомах, и уже через два-три дня их не будет. Такая реакция демонстрирует, что вакцина начала действовать, стимулируя ваш иммунитет и побуждая организм к защите от так называемой «ложной» инфекции – именно за нее он принимает препарат.

Тяжелые побочные эффекты после введения вакцины от коронавируса

С тяжелыми побочными эффектами после введения вакцины от коронавируса люди сталкиваются редко. Это может быть, в частности, аллергический шок.

Однако, в целом, все вакцины безопасны, в противном случае они не были бы допущены к применению, отметили в ВОЗ.

Как действуют вакцины от «Ковида»?

Некоторые вакцины из новых значительно отличаются от классических, в частности, препараты мРНК (mRNA), которым свойственно вырабатывать иммунный ответ на уровне генетики. В таких вакцинах содержится вирусная молекула – матричная РНК (мРНК), окруженная липидной наночастицей.

Попадая в организм человека, мРНК быстро проникает в клетку и синтезирует патогенно-специфические антигены, которые вызывают иммунную реакцию.

Есть также рекомбинантные живые (векторные) вакцины, в которых содержатся безопасные для человека ослабленные векторы-вирусы. В них встраивают ген – небольшая часть генома SARS-CoV-2. Данные векторы транспортируют патогенные организмы для доставки в клетки. Генетически модифицированные вирусы попадают туда и начинают размножаться в клетках. Таким образом и происходит формирование иммунного ответа на белки SARS-CoV-2.

Российская вакцина «Спутник V»: риски и побочные эффекты

Препарат «Спутник V» зарегистрировали в Российской Федерации в августе прошлого года. В клинических испытаниях этой вакцины участвовали десятки тысяч граждан. В ее составе – два модифицированных аденовируса – rAd5-S и rAd26-S. Разработчик – Национальный исследовательский центр им. Гамалеи.

Эксперты препарат раскритиковали: ученые указали на подозрительные повторения, свидетельствующие о манипуляциях. Однако, невзирая на это, вакцину «Спутник V» активно используют в настоящее время во многих странах мира, включая Беларусь, Индию, Бразилию, Аргентину и ОАЭ.

Читайте также: ВОЗ обнародовала разъяснения по вакцинации переболевших COVID-19 

 

Комментарии

Ваше мнение