ВОЗ обнародовала разъяснения по вакцинации переболевших COVID-19 

Москва, 18.05.2021, 17:09:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Гражданам, которые перенесли коронавирус свыше полугода тому назад, специалисты ВОЗ рекомендуют сделать прививки. Лицам, переболевшим позже, вакцинацию можно отложить, поскольку они обладают естественной защитой от COVID-19, констатировали эксперты организации.

Рекомендации разработала стратегическая группа ВОЗ по вакцинации. Специалисты проинформировали о том, что по состоянию на сегодня, 17 февраля, массовую вакцинацию граждан развернули уже 30 стран мира.

Российские медики в свою очередь уточнили, что решения о сроках вакцинации принимаются на основании показателя уровня антител к COVID-19 в индивидуальном порядке в случае с каждым конкретным пациентом.

Нужно ли вакцинироваться тем, кто переболел: что говорят в «Векторе»



Бывший завлабораторией особо опасных инфекций «Вектора» Александр Чепурнов, работающий сейчас в Центре фундаментальной трансляционной медицины, предупредил переболевших коронавирусом о том, что делать прививки им можно только при снижении общего количества антител до отметок так называемой «серой зоны».

Невзирая на тот факт, что производители тестов на антитела к коронавирусу прибегают к разным шкалам, все они ориентируются на «серую зону». Речь идет о показателе, подразумевающем, что тест не демонстрирует ни положительный, ни отрицательный результаты, пояснил специалист.

Проверку на предмет уровня антител эксперт рекомендует проводить один раз в полтора месяца, поскольку численности их свойственно постепенно сокращаться.

По сути, под вакцинацией нужно понимать имитацию инфицирования, которая стимулирует иммунный ответ в человеческом организме, уточнил Александр Чепурнов.

Вакцинироваться переболевшим коронавирусом необязательно – иммунолог и биолог

По мнению иммунолога Владислава Жемчугова, гражданам, переболевшим коронавирусной инфекцией, можно не делать прививки, по меньшей мере, в течение года. На протяжении этого периода у человека сохраняется иммунитет, пояснил врач.

Из комментариев доктора биологических наук Алексея Аграновского тоже следует, что лица, перенесшие COVID-19, в вакцинации не нуждаются.

Рекомендации перенесшим COVID-19 озвучил Минздрав

Помощник главы российского Минздрава Алексей Кузнецов ранее выступил с заявлением о том, что россиянам, перенесшим коронавирус, записываться на вакцинацию не следует до того момента, пока не будут получены более точные данные относительно того, необходимо ли делать это в принципе.

«Для решения вопроса о вакцинации переболевших необходимо больше времени и больше информации о повторной заболеваемости пациентов, перенесших COVID-19, — проинформировал Кузнецов. — Подходы к вакцинации переболевших граждан будут выработаны по мере поступления такой информации».

Читайте также: Минздрав предупредил о противопоказаниях к вакцинации «Спутником V»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Вакцина «Спутник V»: кому нельзя делать прививки от коронавируса

    11.05.2021 / 23:59

    Вакцину «Спутник V» российского производства испытывали на животных, среди которых были две разновидности приматов. Первые две фазы клинических исследований препарата завершили 1 августа 2020 года. Коронавирусом не заразился ни один доброволец, и у каждого из них были сформированы при этом антитела ...

  • Турция готова открыть границу для россиян

    / 22:09

    Власти Турецкой Республики рассчитывают на то, что эпидемиологическая ситуация с коронавирусом стабилизируется к началу лета, и постепенно можно будет начинать принимать туристов из Российской Федерации. Об этом проинформировала турецкая Ассоциация туроператоров TURSAB.

    Официальные представители ...

  • Ученые заявили о взаимосвязи между группами крови и болезнями  

    09.05.2021 / 23:24

    Шведские ученые обнародовали результаты масштабного исследования, свидетельствующие о наличии взаимосвязи между группами крови и предрасположенностью людей к опасным болезням.

    Врачи из Швеции проинформировали о том, что подвергли детальному анализу медицинские истории в общей сложности пяти ...