Медведев рассказал о шоках для экономики и не исключил новый кризис в России

16:23, 17 Июн, 2020
Анна Федорова

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев рассказал о главных шоках для нашей экономики в 2020 году. По словам экс-премьера, таковыми стали падение цен на нефть, снижение объемов экспорта и все те внутренние ограничения, которые власть вынужденно ввела из-за пандемии коронавируса.

Дмитрий Медведев подготовил статью для информационного издания «Россия в глобальной политике», в котором не исключил, что наше государство столкнется скоро с очередным экономическим кризисом. Однако, бывший глава Кабмина успокоил: Россия обладает опытом выживания в крайне сложных обстоятельствах, а потому она успешно преодолеет и другие потрясения.

Сложившаяся на данный момент крайне неблагоприятная обстановка в стране способна привести к новому кризису, что неизбежно надавит на положение финансового рынка, констатировал Дмитрий Медведев. Кроме того, это повлечет за собой дальнейшее падение спроса на экспорт, предупредил бывший глава российского правительства. Более того, вероятность данного шока для нашей страны будет только расти с течением времени, полагает г-н Медведев.

Обвал цен на нефть на мировом рынке – главный шок для экономики России

«Наша страна испытывает сегодня воздействие сразу трех экономических шоков, — говорится в статье Дмитрия Медведева. — Во-первых, это падение цен на нефть на глобальном рынке. И это главный шок, поскольку экономика России по-прежнему зависима от экспорта углеводородного сырья».

За минувшее 20-летие Российской Федерации пришлось трижды пережить подобные удары, и к новым вызовам она в итоге готова. Дмитрий Медведев указал здесь, в частности, на создание Фонда национального благосостояния, пополняемого в период весьма высоких котировок энергоносителей. Средства из этого фонда государство тратит в периоды кризисов, чтобы поддержать свое население и экономический сектор, отметил зампред Совбеза РФ.

Основные отрицательные эффекты Россия увидит в текущем году, а в 2021-м ее экономическая отрасль, скорее всего, адаптируется ко всем новым вызовам и условиям, в независимости от того, какой будет динамика нефтяных котировок, выразил мнение г-н Медведев.

Карантинные ограничения

Ограничения, введенные ранее в связи с карантином из-за пандемии коронавируса, и тот шок для отечественной экономики, который за ними последовал, аналогов не имеют. Дмитрий Медведев указал на этот факт, подчеркнув, что наша экономика начнет восстанавливаться в целом довольно быстро, но при одном условии – если не будет очередных вспышек коронавируса и связанных с ними новых ограничений.

«Пока у нас все хорошо, — заверил экс-глава Кабинета министров России. — Индекс открытости экономики в российских регионах – смягчения ограничений — увеличился до 89,6 процента от докарантинного уровня, подсчитали в Минэкономразвития РФ».

Восстановлением экономики в России займутся вплотную

Программа правительства РФ, направленная на восстановление экономики, будет существенно расширена. Это пообещал ранее первый зампред Госдумы России Александр Жуков.

По его словам, власти активно обсуждают в настоящее время новые меры поддержки среднего и малого бизнеса, а также сельскохозяйственной и транспортной отраслей, причем не только по механизмам ОКВЭД.

Александр Жуков уточнил: далеко не все предприятия и компании, пострадавшие от пандемии, соответствуют критериям для оказания им поддержки. Дело в том, что в системе ОКВЭД у них фигурирует одно направление деятельности, тогда как в реальности оно не является основным, пояснил официальный представитель Госдумы РФ.

Власть пытается сейчас решить эту актуальную для бизнеса проблему, резюмировал Александр Жуков.

Читайте также: Олигархи в России богатеют, экономика падает

 

Поделитесь этой новостью