Меню первой недели поста 2020 года по дням – православные начнут поститься с начала марта

13:24, 29 Фев, 2020
Анна Федорова

Если у приверженцев Римско-католической церкви главный праздник в году Рождество, то православные христиане однозначно главным праздником считают Пасху. С начала марта начнется Великий пост. Как правильно к нему подготовиться, как начать, чего стоит избегать изложено в материале ниже.

Меню первой недели пасхального поста достаточно строгое

Великий пост, длится 40 дней, в 2020 году он начнется 2 марта и закончится 12 апреля, но большинство христиан его объединяют со страстной седмицей, идущей сразу за ним – более строгим постом в предпасхальную неделю. Поэтому фактически пост продлится 48 дней и закончится светлым праздником Пасхи. Пост – одна их самых важных частей подготовки к Пасхе, требующая не только воздержания в питании, но и телесного и духовного.

Для многих христиан Великий пост – жертва или дань Спасителю за то, что принял муки человечества на себя. С таким настроем проще воспринимать все ограничения, которые придется на себя возложить. Пост имеет ряд строгих правил:

  • следует воздержаться не только от скоромной пищи животного происхождения, но и других продуктов в соответствии с днем недели;
  • в некоторые дни запрещено использовать при приготовлении пищи растительное масло, а в некоторые — нельзя есть даже теплую пищу;
  • наиболее «строгие» первая и последняя неделя Великого поста;
  • разрешен один прием пищи до заката.

Главное, о чем надо помнить – все строгие правила поста предназначены для некоторых священнослужителей, послушников и монахов. Для всех остальных пост – воздержание, достаточно будет отказаться от мяса и продуктов животного происхождения, в том числе и рыбы, икры и морепродуктов. При этом нельзя забывать о том, что путникам, беременным, детям и больным не только нежелательно, но иногда и запрещено придерживаться поста.

Меню поста 2020 года – ограничения

Меню строгого поста по всем правилам называется «монастырский пост». Он отлично действует в качестве очищения не только души, но и тела. В это время организм обновляется и освобождается от излишков, накопленных за зиму. При этом для тех, кто работает, учится или ведет активный образ жизни, следует «отложить в сторону» одно правило – питание один раз в день. Даже церковь разрешает это, так как, питаясь один раз в день (вечером), можно просто лишиться сил. К тому же, это будет влиять на концентрацию и внимание. Весь период поста запрещены:

  • мясо любого животного, в том числе птицы и рыбы;
  • потроха любого животного;
  • продукты животноводства, полученные бескровным методом – масло, молоко, яйца, сыры, икра рыб и прочие.

Исключение составляют Благовещенье — 7 апреля, Лазарева суббота — 11 апреля и Вербное воскресенье — 12 апреля. На Благовещенье и в Вербное воскресенье разрешена рыба и немного красного вина, а в Лазареву субботу — немного рыбной икры, во все остальные дни о продуктах рыбного производства лучше забыть.

Дни сухоядения во время поста в 2020 году

Расписание питания на весь период поста включает в себя разделение на три периода. Неделя разделена на:

  • дни сухоядения – понедельник, среда и пятница;
  • дни, когда разрешена теплая пища без масла – вторник и четверг;
  • выходные дни – суббота и воскресенье.

В дни «сухоядения» — понедельник, среду и пятницу — разрешено принимать в пищу только продукты, при приготовлении которых не использовалась термическая обработка и растительное масло. Особо важно этого придерживаться в первую неделю — 2, 4 и 6 марта. Единственное исключение — можно использовать чай или отвар трав. Для тех, кто работает  каждый день, употребление пищи лучше разбить на 4-6 приемов. Для тех, кто придерживается особо строгих правил поста, разрешен только скромный ужин особенно в пятницу. При этом не стоит беспокоиться о том, что эти дни будут голодными. В дни «сухоядения» можно есть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • сушеные овощи;
  • консервированные, маринованные, квашеные овощи и фрукты, в приготовлении которых не использовалось растительное масло.

Тем, кто собирается придерживаться в эти дни всех правил поста, следует придерживаться двух принципов в течение всего периода – меню должно быть разнообразным и нельзя забывать об отварах. Это позволит спокойно перенести строгий день, не чувствовать острого голода и воспринять такой день как разгрузку.

Применение растительного масла и употребление пищи в Великий пост

Во вторник и четверг можно употреблять в пищу термически обработанные продукты (теплую пищу), но без применения растительных масел. В субботу и воскресенье это ограничение снимается. В меню во вторник и четверг включают:

  • каши;
  • супы;
  • кисели;
  • хлеб;
  • отварные овощи;
  • все что можно было есть в дни сухоядения.

Приготовление на пару, в воде и запекание без масла – это техники, позволяющие максимально разнообразить меню даже без растительных масел. В субботу и воскресенье все выше перечисленное можно жарить, а салаты заправлять маслом.

В зависимости от желания и достатка меню поста может быть скромным и состоять только из самого необходимого, а может на праздники быть настолько богатым, что гости и не заметят отсутствие на столе мяса. Так, абсолютно постными можно считать:

  • пироги с растительными начинками – рис, грибы, картофель, лук, фасоль, горох, отлично дополняют выпечку;
  • продукты из сои, водорослей и других «восточных ингредиентов» растительного происхождения;
  • любые фрукты, даже экзотические – никак не назвать «скромным» салат из цитрусов, киви, яблок и груш, заправленных лимонно-медовым соусом;
  • супы и вторые блюда;
  • салаты с использованием необычных ингредиентов – например авокадо, соевой спаржи, стеклянной рисовой лапши и прочих.

Пост может не только заставить организм очиститься от всего лишнего, но и обратить внимание на ингредиенты, от которых за праздники все просто отвыкли. Что будет стоять на столе, зависит только от маленьких ограничений и фантазии хозяйки.

«Главное – не съесть друг друга»

«Главное – не съесть друг друга» – это выражение, которое нередко используют священнослужители, объясняя принципы поста. Пост – жертва, дань, поэтому каждый решает, в чем он может себя для этого ограничить. Некоторым людям легко будет пережить все строгие правила поста с самыми мелкими нюансами и им позавидуют даже жители монастыря, другим — ограничение даже в том, что еда не может быть приправлена маслом, станет непосильной ношей. Главное, о чем надо помнить – пост должен быть по силам. Лучше выбрать ограничения личного характера и продержаться все 48 дней, чем сорваться на второй неделе, разрешить себе все и забросить идею. Даже в случае, когда христианин относится к категории тех, кому можно не поститься, ограничить себя хоть в чем-то — будет полезным, например:

  • отказаться от алкоголя;
  • отказаться от готовых соусов;
  • избегать употребления колбас;
  • не употреблять готовые снеки;
  • сделать свой рацион более «правильным».

Это не ухудшит состояние организма и позволит чувствовать себя значительно лучше.

Принципиально важно придерживаться правил поведения – чаще обращаться к Богу, молиться, не сквернословить, не грешить, помогать нуждающимся, избегать конфликтов, воздерживаться от развлечений.

Пост – период, в который надо подумать не «о животе», а о душе. Нельзя забывать о посещении церкви, поддержке и помощи близким. Это будет более правильно, чем просто ограничить себя в еде.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *